December 30, 2008

ふゆやすみ

はいいね~♪
かなりまったり好き勝手にすごしております。丸2日家から出てません!w
もっぱらDVDみて~ゲームして~呑み。って感じw
ゲームはDSのファンタシースターゼロをやってますー。
でもWi-Fiがうまくいかず(><)
繋がるには繋がるんだけど友達とできないんだよねー。
どうにもルータが悪いっぽいんだけどまだ1年しか使ってないし、他で困ってないから買い替えも迷いんぐ。
なのでストーリーモードをちまちまと。今レベル14とかかな。

あとはPS3のバイオハザード5の体験版に苦戦ちう(^^;
バイオは2年ぶりくらいなので、操作がまったくおぼつかないいいいい!
クイックターン忘れてるし…w
斧野郎とチェンソー男に殺されまくりですorz
慣れるまでかかりそうだけどがんがるぞー。

そしてやっぱりお菓子づくりw

レシピはマジカルキッチン焼きっぱなしのりんごケーキ
りんごが1個残ってたのでこの半量で。
焼くだけなのは簡単でいいねー☆
おやつにいただきまーす!

投稿者 morimo : 12:56 PM | コメント (0) | トラックバック

December 27, 2008

呑みまくりましたー。

今日は友達のうちで呑み会☆

家主夫婦が用意してくれたご馳走~☆
とりハム・マフィン・チリビーンズetc…
どれもンマーっ!o(≧▽≦)o
私たちもちょこっと差し入れ。
お昼過ぎから呑み開始!
すでに正月ぽいwww


そしてケーキのさぷらーいず☆
大成功でした~~♪
かなりきょとんとしてたw

喜んでもらえて嬉しかったな(*^-^*)


ケーキの断面はこんな感じ。
真ん中のクリームが満載なのに上がしょんぼりw
サイドも結構しょんぼりだわー(^-^;)
でもまー味はおいしかったですw

かなりおなか一杯だったハズなのに、みんな平らげてくれました☆
ありがとん!

夜は早い解散だったのでちょこっと吉祥寺のヨドバシで買い物。
その後飲み足りなかったので居酒屋へw
23時過ぎまでまったり呑んできました。
これから1週間休みなんて天国だーーーー!!o(≧▽≦)o

投稿者 morimo : 11:54 PM | コメント (0) | トラックバック

December 26, 2008

ショートケーキ・チョコver.

明日は内緒で友達の誕生会。
いきなりケーキを出してびっくりさせようっちゅー作戦です(^-^)

今回はチョコレートクリームにしてみた。
久々&分量を間違えて1度失敗w
夜中にスーパーへ駆け込み、生クリームとチョコを買い足して作り直しました(^◇^;)
でも2段にしたらクリームが足りなくなって一番上のデコレーション出来ずorz
もう1個クリーム買っとけばヨカタ。

ちょこっとさびしいけど、無事完成!
喜んでもらえるといいなー♪

<覚書>
チョコクリーム(生クリーム400cc、チョコ75g)
・チョコを湯煎で溶かす。
・生クリーム100ccを沸騰寸前まで暖めて少しづつチョコへ。
・室温くらいまで冷めたら、残りの生クリームをすこしづつ入れてなじませる。

・2段にする場合は生クリーム600cc、チョコ110gで。

投稿者 morimo : 11:53 PM | コメント (2) | トラックバック

December 7, 2008

にゃんこショート

今日は会社の若年層忘年会w
後輩の家にお邪魔して呑んできましたー☆
家族も参加だったので、ちびっこ達も沢山いてにぎやか(^^)
Wii大会でかなり盛り上がったw

ケーキを作ってく事にしてから、何ケーキがいいか迷いに迷ったんだけど、結局定番のショートケーキにしてみた。
あんまり好き嫌いないかなーと思って。

苺が猫型だったので、題してにゃんこショート!w

実は特売品で形が変なのばっかだったんだけどw
でもここまでおんなじよーな猫型だと逆に可愛いよね。
わりかしお気に入り☆
まああんまり猫型ってわかって貰えなかった感もあるのですがw
切って出しだったからしょがないかなw

デコレーションはいつもどおりのしょんぼり具合だけどーw
でもショートケーキ嫌いって言ってた子が、これならいけるかなって言ってほぼ完食してくれたのは嬉しかった♪
他のちびっこ子達(5才・3才・11ヶ月)も沢山食べてくれたし(*^-^*)
作ってって良かった~!

やっぱ家呑みはまったりしてていいねー。
おうちを提供してくれた後輩に感謝!
楽しい忘年会でした☆

投稿者 morimo : 10:18 PM | コメント (0) | トラックバック

December 4, 2008

チョコ&チョコチップ

またまたパウンド型でケーキっす。
レシピは前回と同じ「型はひとつ~」から。

今日はチョコケーキにチョコチップを約50g混ぜ込み。
竹串で切り込みが入れてみたんだけど上手くいかず。
サイドが割れちゃったり、イマイチな見た目になっちゃった(><)
…のでカット後w
やっぱナイフじゃないとダメかなー?

またしても自分は食べてないんだけど、ダンナはンマい!と言ってくれたので成功かなw

投稿者 morimo : 10:37 PM | コメント (0) | トラックバック

November 29, 2008

ミルクティーケーキ、その2。


あまりの出来の良さにかっこつけてもう1枚w

焼く前に少し高いトコから型を落として気泡を抜くのを忘れたから、ちょっとポコポコ穴が…(^^;)
味にそんなな変わりは無い(と思う)んだけどね。

投稿者 morimo : 12:00 PM | コメント (0) | トラックバック

November 28, 2008

ミルクティーケーキ

レシピは「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
無塩バター使うぞー!!www

泡立て器はめんどかったので、全行程ハンドミキサーで。 らくちーん☆
卵がまだ常温になりきってなくて分離しそうに…焦った(^^ゞ
紅茶は細かくすったのを小1と、濃く出したのを大2。
コンデンスミルクが入るから、ミルクティーっぽくなるのかな?
170度で8分、一旦オーブンから出し、表面にナイフで切り込みを入れてから、更に35分。

できあがり☆
…ってもうカットしてあるけどw
あら熱が取れてからも紙は外さないで、上から軽くラップしてゆっくり冷ましました。

ちょっと食べてみたけど、しっとりふんわりでンマーo(≧▽≦)o
紅茶の香りもちゃんとして、確かにミルクティーだ!
ダンナも褒めてくれました♪
自分でもかなりうまく出来たと思う。…びっくりw

投稿者 morimo : 11:38 PM | コメント (0) | トラックバック

June 28, 2008

デコレーション☆

はいっ!
母へのケーキ、こんなんなりましたー♪

よくみると所々アレですが(^◇^;)
一目見た感じはwなかなか良くできたかな?
還暦祝いだったので、赤い花のアレンジメントと一緒にプレゼント。
とっても喜んでくれました!
がんばってよかった~o(≧▽≦)o

お祝いに行ったのに毎度の事ながらご馳走になり(^^ゞ
幸せ気分で帰ってきました!
いやーやっぱり実家呑みはイイネ♪

↓以下、作った過程を写真付きで覚書ー。↓

今回は半分にカット。
シロップをうつ。

八分立てににた生クリームを塗って、
キッチンペーパーで水気を切ってカットした桃をのせる。

その上にクリーム塗ってからスポンジをのせ、シロップをうつ。

サイドにはみ出たクリームを使ってうすく下塗り。

土台完成。

…ああー周り塗るの難しい~~(>_<)

丸口金で絞り出し。

う、うーん…手前がなんかアヤシイ形に(^◇^;)

キウイを飾り、

ヘタを取ったサクランボをのせ、
ナパージュ(ツヤ出し)を塗って、

サイドに丸口金で小さく絞り出し、温めたスプーンで1つずつ撫でて模様に。
(1つ撫でるたびにスプーンよくぬぐう)

で、完成☆

投稿者 morimo : 11:11 PM | コメント (0) | トラックバック

June 27, 2008

スポンジ。


もう…1年ぶりくらいにスポンジ焼きましたw
もうすぐ母の誕生日なので、明日実家へ行くときに作って持って行こうと思って。
今回は15cmで、ちょっと小さめに。
底取れ型でスポンジ焼くのは初めてだったのでちょっと心配だったけど無問題でした。
すごくよく膨らんでくれたしね(^^)

今の時期ってイチゴがないので、デコレーションに悩みんぐ。
迷って迷って、さくらんぼ・キウイ・白桃(缶詰)に決定。
問題はデコなんだよねぇ…(>_<)
今から緊張するわー。

<覚書>
 ・小麦粉70g
 ・上白糖70g
 ・卵L2個
 ・バター20g
170度25分。

投稿者 morimo : 9:22 PM | コメント (0) | トラックバック

June 22, 2008

雨の日曜日。

雨の中お出かけ。
まずはお昼ごはん!ってことで、お気に入りのタコライス屋さん「ハモニカ・クイナ」へ。

こないだの写真よりはンマそーに撮れたかなw
見た目によくわかんないけどチーズカリータコライスです。
サラダセットでレギュラー1050円也.

ダンナは定番アボカドチーズに目玉焼きトッピング。
ちょっともらったけど、黄身がトロリとンマー!でした☆
それからちょろっとお買い物。
パルコ~カルディ~伊勢丹~ヨドバシカメラ~ユザワヤと歩き回りましたw
雨だっつーのに大荷物(^◇^;)
まあ基本細々としたものばっかだったけど、カルディでパスタ(500g)、瓶入りマヨ、小麦粉、パックジュース(1L)なんちゅー重いもんばっか買っちゃったので…
まあ全部ダンナが持ってくれたんだけどね(^^ゞ

家に帰ってお菓子作り。(2ヶ月ぶり!…もう趣味とはいえない?w)
シュガースポットだらけになったバナナ救済で…

バナナケーキです☆ ああ久々w
バナナが多めだったので(220gくらい)、粉もテキトーに増やしてみた。
パウンド型では量的に不安だったので型は牛乳パック。
180度37分でこんな感じー。
砂糖はブラウンシュガー使用。
うんうん、良く膨らみました♪ 焼き色もイイ!

断面図。
ここぞとばかりにup!w
お菓子ネタ久々なもんで…(・∀・)

なんだかんだ言ってこれが一番シンプルかつ簡単ンマーかも…と、作るたびに思う。
手がかかるやつだってそりゃおいしいんだけど。
手間と味が合致してるゆーかねw

投稿者 morimo : 6:49 PM | コメント (2) | トラックバック

April 27, 2008

久々お菓子。


マドレーヌ。
1/30に作ったのよりなんだか上手く行った(笑)
前回と違うのは
 ・敷き紙は底のみでまわりはバターを塗った
 ・卵はスポンジケーキを作る時と同じくらい泡立てた
の2つ。
やっぱまわりは敷き紙無しがよかったのかな。
高さでたし。

味もおいしかった。
・・と思う(笑)

投稿者 morimo : 3:20 PM | コメント (4) | トラックバック

May 27, 2007

バーベキュー。

今日は6月に田舎に帰っちゃう友達家族とのお別れ会。
多摩川でのバーベキュー。
色んな人が集まって、朝10時から夕方6時まで呑んで・食べて・笑って・話して、
1日を過ごした。
すごく楽しくて、少しさみしい、忘れられない1日になった。

そしてもう1つ、昨日誕生日を迎えた友達に、サプライズでバースデイパーティー!
みんなで一斉に「Happy Birthday!」でクラッカーを鳴らした時の、きょとんとした顔が素敵でしたw
野呂圭介に「大成功」のプラカードを持って出てきて欲しかったくらい(笑) 古!(w

酔っぱらってしたデコレーション、少しいびつになっちゃった(>_<)
でも味はいいよ?みたいな(笑) 自分で言うなー!

すっごく喜んでくれて嬉しかったな。
がんばった甲斐がありましたっ!

楽しい時間はあっという間。
夜まで呑まないだろうなーんて思ってたけど、この後20人で居酒屋へ(笑)
宴は9時半まで続きました☆
みんな呑みすぎっっ(笑)
               

投稿者 morimo : 11:30 PM | コメント (0) | トラックバック

May 26, 2007

相撲観戦☆


チケットをもらったので国技館にやってきました☆

15:00頃両国駅着。
国技館の回りにはのぼりが沢山!
力士の入り待ちwの人も沢山!
相撲をみるのなんて何年ぶりかなー。

席は枡席、前から5列目なのですごく見やすかった(^^)
ビールを呑みまくり、もらった焼き鳥やらお弁当やらを食べながらの観戦は、やっぱリッチな気分ですなー(* ̄▽ ̄)
なんてったってご招待なのですべてタダ!っていうのがにんともかんとも・・・♪

もらった幕の内弁当~☆
おいしかった!
卵焼きに「国技館」の焼き印が押してあるのがイイ!

写真撮るの忘れちゃったけど、焼き鳥ンマー♪
冷めてても柔らかいし、味が染みててビールが進む進む(^◇^;)

相撲にはあんまり興味ないけど、やっぱり生で観ると迫力が違うなーと思った。
テレビじゃわからないよな~。
横綱・朝青龍が負けた時、座布団が飛びまくったんだけど、まんまと当たりました・・・
ちょびっと痛かったよぅ(・_・、)
これもテレビで見るより迫力あったわー(笑)

終わった後はまたまたお土産をもらって大荷物w
中身は、海苔・お饅頭・お煎餅・甘栗・力士柄バスタオルwでした。
始めにもらったおつまみ関係もまだ残りまくってるのに、これまた荷物が増えたから酔っぱらいには辛いぜ(^^;
でも嬉しいんだけどね(笑)

その後、新宿でMDRのライブがあったので移動。
大荷物はコインロッカーに預けたよもちろん(笑)

久々にサッカーパンチと対バンで2度オイシイ!(笑)
YKユナイテッド(?だっけかな。バンド名うろ覚え)も初めて見たけどよかった!
ラップスタイルなバンドって初めて(ライブで)みたけど面白いね。

帰宅後にケーキ作りが待ってるので、ライブではビールを控えめにしときました(笑)

今日は珍しく休日出勤(10:30出社)だったので、とりあえず朝スポンジだけ焼き焼き。
今回も良い感じに膨らんでくれました♪
シロップも作っておいたので、あとはデコのみ。
酔っぱらってどこまでできるか・・・勝負だわ(^◇^;)

投稿者 morimo : 11:56 PM | コメント (0) | トラックバック

April 28, 2007

苺のショートケーキ。


ケーキの仕上がりはこんな風。
・・・上手く撮れた写真でごまかし?(^◇^;)
デコレーション用のクリームが緩すぎて上手く絞れなかったんだよね~(>_<)

一気に仕上げないで、デコする前にちょっと休ませればよかったな。
反省・・・

今日はプチ誕生会って感じで、こじんまりと。
友達が吉祥寺のサトウでコロッケを買ってきてくれました♪

←はsisiが作って来てくれた・・料理の名前聞くの忘れたw
ドライカレーみたいな感じ。さっぱりしててンマー♪
私も何品か居酒屋メニュー(^^ゞを作成。
あとはピザを取ったりとか。


一通り呑んだところでケーキタイム(*^-^*)
ローソクつけるとこれまたおいしそう?w
みんなが楽しみにしててくれたのが嬉しかったな☆

・・・ローソクの本数はあんまカンケー無し(笑)
誕生日プレートもつけなかったから何か淋しい?
すまん、ダンナw

ケーキの断面図は↓↓↓な感じ。


スポンジを3枚に切って、苺をはさみました。

生クリームが足りないんじゃないかと思って、おっかなびっくりデコしたせいか、クリームが少し余った(^◇^;)
やっぱ周りのクリームが薄いな・・・orz

でも味はおいしかった!(よね?(笑))
スポンジはほんとにしっとり美味しくできてたと思う☆


デコレーションは難しいけど、ケーキ作りは楽し~o(≧▽≦)o
みんなありがと♪

<覚書>
 シロップ
  ・水120cc
  ・グラニュー糖60g
  ・ブランデー大2
 クリーム
  ・生クリーム400cc
  ・グラニュー糖 大3と2分の1

投稿者 morimo : 10:59 PM | コメント (2) | トラックバック

April 27, 2007

大成功!


明日はダンナの誕生日。
前日のスポンジ焼きは恒例~(笑)
レシピはいつもと変わらないけど、なんかいつもより上手く焼けた気がする!
殻ごと計って70gくらいある大きい卵を使ったせいか?wよく膨らんでくれたし♪
あとは味&デコレーションが問題だ(-_-;)
・・・とにかくがんばろっと。

投稿者 morimo : 11:47 PM | コメント (0) | トラックバック

April 14, 2007

お菓子教室?

今日は友達と2人でお菓子作り。
テーマは「アメリカン」。
アメリカで育った彼女が小さい頃に食べてたものを一緒に作ってみよう~って企画(?)☆
実は今回が2回目で、前はコーンブレッド。
今日はパンプキンパイに挑戦!

基本レシピはLibby'sのかぼちゃの缶詰に書いてあるもの。
砂糖は100gに減らして、エバミルクが170gしか無かったので生クリームを150cc位足しました。
パイシートは冷凍ですー(^-^;)
解凍してのばし、パイ皿に敷いて余分な部分はカット。

フィリングを流しこんだ所。
これだけみると良い感じ?(笑)
190度でまず40分にして焼き始め!
・・・しかし重大なミスをおかしてました・・・

パイシートを敷く時、お皿にバターを薄く塗ったんだけど、それはいらなかった模様・・・
しかもフォークで穴を開けなかったせいか、はたまたお皿とパイシートの間に空気が入ったせいなのか、無惨にも所々膨らんできたーっΣ( ̄□ ̄;)
仕方なく途中で穴を開けたんだけど、表面は焼けてきちゃってるのでアトが残ったーっorz

・・・完成図。
本体はあまりに哀しい姿だったのでナシw

生クリームを添えたら良い感じになったな~(^◇^;)

焼き時間はトータルで1時間ちょいだったけど、もう少し焼いても良かった。
ちょっとゆるめ過ぎた感じ。
味はまあまあ?(笑)
缶詰じゃなくて、ちゃんとかぼちゃをふかして作ったらもっとンマーかも。

夜は友達のオススメのお店、
浜田山の「夢一門」(ゆめいちもん)へ。
お互いのダンナも加わって家族呑み♪

この左の茄子のにんにく炒め(確かw)がヤバイ!
超ンマーっ☆で、2・3回頼んだようなw
その他も色々頼んだけどどれもおいしかった♪
こんな店が地元にあったらな~(・_・、)

めっちゃ楽しい1日でした☆
好きな事(お菓子作り・呑みw)だけで充実してたな~(笑)

投稿者 morimo : 11:58 PM | コメント (0) | トラックバック

March 23, 2007

ヨーグルトスポンジ?


cookpadのレシピです。
本当はヨーグルト・スフレって名前なんだけど、いざ作ってみたらしっかりしちゃった(^◇^;)
ヨーグルト風味のスポンジケーキって感じかな。
ノンオイルなので口当たりはサッパリ。

味は・・・まぁ普通でした(笑)


切ったトコ。
もっとおいしかったら友達に差し入れしようと思ってたんだけどな~(笑)

しっかりしちゃったのは作り方が悪かったのかすぃら。
ざんねーん。

投稿者 morimo : 11:15 PM | コメント (0) | トラックバック

February 22, 2007

バナナケーキ

明日会う友達へのみつぎもの(笑)
バナナを多めに買ってあったので、家の分も一緒に2本焼きました。

たまにはカット面を。

180度で40分~。
いつも牛乳パックで焼いてるけど、焼き時間が長めなので一応オーブンシートを敷いてます。

ちなみにこっちは家の分。
すぐ食べられる様に切っておいちゃいます(^^ゞ

友達の分は丸ごと1本なのでラッピング~♪


ラップをしてOPPフィルムに包み、とじ面をわざと上にして真ん中をシールでとめました。
家にあったあり合わせだけど、なかなか可愛くできたかな☆

喜んで貰えるといいんだけど。

投稿者 morimo : 11:55 PM | コメント (0) | トラックバック

December 2, 2006

苺のショートケーキ

友達のリクエストで誕生日用に作りましたー。
やっと苺が出回って、手の届く金額になってきましたねえw

そしてやっぱりナッペがへたっぴな私(>_<)
デコレーションも代わり映えしないし、絞り方も・・むーん。

そーゆーアラの見えづらい写真の撮り方してみました(^^ゞ
せめて写真だけは・・・w

でもいつもみんながおいしい!って言ってくれるから嬉しい☆


参考(?w)までに断面図。
もう少しクリーム多めのほうがよかったかな~?
とか思ったり。

投稿者 morimo : 11:59 PM | コメント (4) | トラックバック

November 23, 2006

苺クリームのケーキ。

昨日のチョコスポンジをデコレーションです。
生クリームに苺ジャムを裏ごししたものをまぜて苺クリームにして挟みました♪
本物の苺はまだ高かったので断念(__;)

今回もツノツノデコレーションwにしようか迷ったけど、いつも同じってのもねぇ。
なので今回はコームで線をつけてみました☆
サイドは簡単だったけど、上面につけるのは難しかったorz
やっぱりデコレーションってセンスが必要だねぇ・・・
でもこうやって蝋燭たてちゃえば、なんとか形になってるよね?w


断面図。
3枚が均等にスライスされてないってのがバレバレw
見た目はアレですが、味はなかなかでした♪
苺とチョコってやっぱり相性最高だよね~(^0^)

・・・スポンジのダマ、わからなくなっててヨカッタw

<覚書>
*苺クリーム
 ・生クリーム 400cc
 ・苺ジャム(サンダルフォー) 170g
ジャム全部入れちゃったけど、150gくらいの方がよかったかも。
ちょっと甘かった・・・

投稿者 morimo : 11:50 PM | コメント (0) | トラックバック

November 22, 2006

チョコスポンジ

今日は初めてチョコスポンジを焼きました!
今まで難しそうだったから避けてきたんだけど(^◇^;)、遂に挑戦~w

分量は、
 ・卵3個      ・小麦粉(特宝笠)80g
 ・ココア10g    ・砂糖90g
 ・無塩バター15g ・牛乳大1 

焼き上がりはこんな感じ。
やっぱり高さが出なかった・・・。
ココアが入る分、普通よりも泡が消えやすいんだね。

実はこれ2度目に焼いたやつ。
1コ目は卵に粉類を合わせる時の混ぜ方が悪かったみたいで、底にココアのダマが・・・・(>_<)
どうにも許せなくて、すぐ2コ目に挑戦。
変えたのは、
 ・ココアの量を10gに減らす (小麦粉は10g増やす)
 ・いつもは卵と合わせる時2回に分けて混ぜるのを3回に
これで作っても、高さ自体は1回目とあまり変わらなかったよ(-_-)

3枚にスライスしたトコ。
やっぱりよく見るとダマがあるー(>_<)
・・・この写真じゃわからないけどw
チョコスポンジはほんとに難しかった。
次に作る時はやり方変えてみようかなぁ。

ちなみに1コ目は冷凍庫行き。 ・・・後日ダンナと消費しますw

投稿者 morimo : 11:00 PM | コメント (0) | トラックバック

October 21, 2006

チョコケーキ。


今日は家で友達の誕生パーティー開催☆
リクエストをもらってチョコケーキです。
デコレーションは前回と一緒(^◇^;)
芸がないッスね・・・

でも味も変わりませんからっ!!w

投稿者 morimo : 11:27 PM | コメント (3) | トラックバック

September 16, 2006

Birthday Party☆


今日も友人宅でパーティー。 いつも場所提供感謝です!
メインの肴は塩おでん!
これがめちゃンマ~o(≧▽≦)o
11リットルの鍋(!)いっぱいなコレが最後ほとんど無くなったw
下のポテトサラダはうちのダンナ作☆

夕方4時から呑んだけど、また終電近くまで盛り上がっちゃった。
楽しかったな~~♪

あ、私のケーキはこんなんなりました♪ ↓↓

主役sisiのリクエストでチョコレートケーキ。(拡大推奨w)
トップス風です☆
見た目はかなり違うけどね(^_^;

ローソクたてるとなんかゴージャスだわーw

みんな絶賛してくれました。
チョコケーキは初めて作ったからドキドキだった(前の晩、失敗する夢をみたw)けど、大成功!
嬉しかった~☆

     ***いつもの様に、自分のための覚書(^◇^;)***

・くるみを180度で4分ローストしておく(室温なら3分?)
・シロップ(水150cc・砂糖70g・ブランデー(ラムでも?)大2)を作って冷ましておく

クーベルチュール(スイート)75gを湯煎で溶かす。


・沸騰させた生クリーム75cc(100でもよかった)を少づつ加えてガナッシュを作って、室温くらいに冷ます。
・生クリーム300ccを少しづつ加えてなじませてから泡立てる。
(チョコが入ってるので泡立ちやすいから慎重に)


・スポンジにシロップをうちチョコクリームを塗る。
・くるみを散らす。(この倍くらい乗せてもいいかも)
・クリームを重ねる。

これをもう1段。

一番上のスポンジの表面にもシロップをうち、クリームを塗る。


パレットナイフの先を使って、角が立つ様にたたいて完成!


断面はこんな感じ♪
シロップはチョコケーキの時はラムの方が風味がさらに出るかも。
と後から思った(^^ゞ

投稿者 morimo : 11:55 PM | コメント (4) | トラックバック

September 15, 2006

スポンジケーキ作り。

明日はsisiの誕生会(^^)
いつものように前日にスポンジ焼きです。

久々(元旦ぶりw)だからちょっと緊張~。
でもなにやら今までで一番膨らんだんじゃ?ってくらい高さが出たよ!
自分でビックリ。
ちょっといい卵を使ったから?
小麦粉が特宝笠だから?

いつも2段のデコレーションを、今回は3段にしたいと思ってたから助かったw
これで思った様なのが出来るかな(^-^)

とりえず3つに切って、涼しかったから冷蔵庫には入れず。
明日はがんばるぞーっp(^^)q

<覚書>
・小麦粉(特宝笠) 90g
・砂糖(上白糖) 90g
・卵(森の卵) Lくらい3つ
・無塩バター 30g

170度25分。

投稿者 morimo : 8:58 PM | コメント (0) | トラックバック

September 2, 2006

誕生ぱーちー♪

今日は仲間が誕生会を開いてくれました!
8月生まれは2人いるので一緒にお祝い~(^-^)
手料理、韓国土産w、サトウのメンチetc・・・
そして極めつけのバースデイケーキ!!!

大好きなアテスウェイのケーキですっ☆
フルーツ沢山~!
ちなみにサンドは桃♪

いつかみんなに食べてもらいたいと思ってたのが実現。
予約&受け取りに行ってくれたダンナに感謝です! ありがとーo(≧▽≦)o
スポンジふわふわ、中の桃もやっぱり沢山入っててめちゃンマ!
みんなも喜んでくれたみたい(*^-^*)

集まったのは久しぶりだったし、楽しかったな~o(≧▽≦)o
約8時間呑んだけどw、あっとゆーま。
これから年末にかけて月イチ誕生会ッス!
みんな呑みまくろーぜ~(笑)

投稿者 morimo : 11:51 PM | コメント (4) | トラックバック

June 19, 2006

バナナケーキ


久々にバナナケーキです。
シュガースポット(黒い点々)が出まくったバナナ救済w
コレを作る時はいつも上白糖なんだけど、
「バナナにはブラウンシュガーが合う!」
ってゆーのを試してみたくて今日は変えてみました(^^)

180度で40分。 あら熱を取って、ラップして冷蔵庫へ。
よく冷えてから食べてみたけど、すごく風味がいい!
ブラウンシュガーの香り・コクとバナナが相まってンマーo(≧▽≦)o
いつもより格段においしい気がする♪
使う砂糖で違うんだな~ってすごく実感しました。
今度ベーグルにも使ってみようかな。

投稿者 morimo : 11:45 PM | コメント (2) | トラックバック

April 29, 2006

バースデイケーキ。

まずは完成の片鱗を・・・(笑)

こんな感じです!(全貌は下の方へ~w)
ダンナの希望でチョココーティング。
初めてだから緊張~~(>_<)
といっても自分でテンパリングした訳でなくw、「ママの手作りパン屋さん」買った「ストリーマー(スイート)」を使いました。
レンジで溶かせて残ったら保存も可能、再溶解も出来る、ってゆーのが嬉しい!

以下、ケーキ製作過程ですー☆


スポンジを半分に切って、シロップうち。
しっとり焼けてたから普段より少なめにしちゃったんだけど、今思えばいつも通りでよかったかなと。
一晩冷蔵庫にいれたらちょっと乾燥したみたい(>_<)
やっぱりジップロックとかに入れておいた方がいいね。
今回は小さめの苺(とよのか)を買ったので、中に挟むのも丸ごといってみた。
この時点でも既においしそーだわー(自画自賛w)


回りにごくうすーく生クリームを塗ってからチョコがけ。
チョコは液状になるまで柔らかくしてかけましょうっ!
半端な状態でかけちゃったらとんでもない事に・・・(・_・、)
クリームを塗ってあったのが幸いして、なんとか元の状態に戻せたからよかった。
コーティングチョコは速攻固まるってのを身をもって知りましたw


そして完成o(≧▽≦)o
メッセージはオーブンシートでコルネを作って、ダンナに自ら書いてもらいました(^^ゞ
生クリーム、ちょっと泡立てすぎちゃったなー。とかいろいろ思うトコはあるんだけど、がんばったので満足!

自分で言うのもなんだけど、おいしかった~♪
コーティングチョコの味がどんなかなーと思ったけど、結構いけました。
ダンナはいたく気に入った模様(*^-^*)
やっぱりケーキ作りは楽しーッス☆

投稿者 morimo : 11:18 PM | コメント (0) | トラックバック

April 27, 2006

牛乳パックで


バナナケーキです。
パウンド型、欲しい欲しいと思ってるんだけどねー。
買おうと思っても高いな~とか置くトコないなーとか思って買わずにきちゃってます。

まあいつかは欲しいなぁ(笑)

投稿者 morimo : 7:13 PM | コメント (0) | トラックバック

April 18, 2006

レアチーズケーキ

毎日何かしら作る日々が続いてます。
土曜から4日連続・5品目ーw
今日はレアチーズケーキを作りました。
友達の就職祝いにプレゼントします!
前からリクエストされてたんだけど、ちょうど良い機会だなと思って♪

レシピはいつものマジカルキッチンから。
生クリームとヨーグルトが入ります。
卵黄も1コ分。
味見したところw、チーズチーズしてない優しい味でした。
おいしく出来たんじゃないかな(*^-^*)

喜んでくれるといいなー☆

投稿者 morimo : 11:25 PM | コメント (6) | トラックバック

January 6, 2006

りんごケーキ。

貰ってだいぶたっちゃったリンゴ救済w
060105_01.jpg
マジカルキッチンのレシピ。
めっちゃ簡単ですー☆
作るのは2~3回目。

シナモンは無かったので入れず、ラム酒はブランデーに変更。
このHPのお菓子のレシピ、すごく良い甘さでどれを作ってもおいしいんだよね(^^)
年始からすでに3回目のお菓子作り。
今年も作りまくるんだろうなー(笑)

切ったトコはこんな感じ。
060105_02.jpg
つぶつぶに見えるのは紅茶。
きざむのめんどいから、すり鉢ですっちゃったw

ダンナもうまい!って☆

投稿者 morimo : 1:01 PM | コメント (2) | トラックバック

December 11, 2005

Birthday Party☆

夕方から、持ち寄りのパーティー♪
主役自らおでんを作ってくれたり、チョレギサラダ、鳥はむ、カレー・・・と
メニューも色々!
いやーみんな料理上手o(≧▽≦)o
どれもめっちゃンマかった!! 手作り最高ーっ☆
051211.jpg

そして私はケーキ担当♪
ショートケーキがいい!とのリクエストで
こんな感じに仕上がりました!
なかなか良くできてるよねん(*^^*ゞ

生クリームの甘さに結構悩んだんだけど、ちょうど良い感じにできてよかった♪
やっぱりケーキはショートケーキだわー(笑)
我ながらかなりおいしかった(^^ゞ

051211_02.jpg
恥ずかしながら完成前。
生クリームを塗り塗りした後の図。
回りにクリームを塗るのは始めてです。
難しかった・・・
ホントはスポンジの表面(上の部分)を削るか、もう少し厚く塗らないと
←みたいに上が黒っぽくみえちゃうのね。
でも削ると塗りづらそうなのでw、今度はもっと厚めに塗ろう。

・・・後々の為の覚え書きです(^◇^;)

投稿者 morimo : 11:59 PM | コメント (4) | トラックバック

November 25, 2005

苺ヨーグルトのミルクレープ

友達の誕生会に、ミルクレープを作ります!
ちょっと用事があったので、とりあえず生地だけ仕込んでお出かけ。
帰ってきてから焼きました。
051125.jpg
レシピでは24枚焼けるってなってたけど、実際は20枚くらいに(^◇^;)
薄く焼くのってムズカシー。
でも地道な作業好きだから楽しかった(笑)

レシピはcookpadから拝借してきました。
挟むクリームはもう少し量があっても良かったかなーと。
2種類(ヨーグルト&苺生クリーム)使うんだけど、両方倍量くらいでもいい。
ヨーグルトは重しをしたりして、しっかり水切りしなきゃダメだねん。

完成断面図。(11/26撮影)
051125_01.jpg
やっぱりクリームが少なめだー(笑)
ただのクレープ重ねにみえるっ(^◇^;)

でも味はよかった☆
みんなにも喜んで貰えた・・・みたいです(^^ゞ

投稿者 morimo : 11:47 PM | コメント (2) | トラックバック

October 23, 2005

マロンムースケーキ

今日は友達の誕生会をうちで☆
"栗をつかったスポンジ系"とのリクエストで、マロンムースケーキを作りました(^^)
051023.jpg
実はスポンジを失敗して作り直した・・・(・_・、)
泡立てすぎてぽそぽそしちゃったの。
焼く温度も高すぎて(180度)ちょっと焼きすぎたし。
2回目は泡立ても良い感じ、170度で25分。
バッチリほわほわ~だった☆
栗のムースはサバトンのマロンペーストを。
でもムースとゆーより和菓子な食感で・・・芋羊羹みたいな感じになっちゃった(>_<)

レシピ通りだったけどゼラチンが多すぎ? なぞだ・・・
甘さも強めだったし思ってたのとちょっと違って残念だったけど、みんなに喜んで貰えたからいいかな♪

ケーキの他に、鶏団子鍋と、ディップ用にワカモレ&メープルくるみチーズも作成!
どれもなかなかおいしく出来た・・・と思う(笑)
6時間くらい呑んでたけど、あっとゆー間で楽しかった(^^)

kanaeさん、てつくん、誕生日おめでとー☆

投稿者 morimo : 11:56 PM | コメント (3) | トラックバック

August 30, 2005

誕生日その2。

今日はお休み。
せっかくだからどっか行こうかとも思ったんだけど、化粧するのが億劫だったので(笑)、近場の善福寺公園までダンナとお散歩。

・・・ビール持参で(笑)

昼頃ついて、ノラ猫やらカモやらアヒルやらと交流しつつw、ま~ったり過ごす。
いや~公園っていいねぇ( ̄▽ ̄*)
かなり癒された。

帰りに前から気になってた有名なケーキ屋さん、「アテスウェイ」でケーキ購入。
050830.jpg
名前はみんな忘れちゃったけど(笑)、これが激ンマ~♪
甘さも良いし、見た目も可愛いし、うちらのツボにぐぐっと来た(笑)
家から歩いたら15分くらいかな?ちょっと歩くけど、コレならその価値あり!

今度実家のお土産に買って行こっと♪

投稿者 morimo : 10:37 PM | コメント (0) | トラックバック

August 27, 2005

誕生ぱーちー☆

050827.jpg
29日は私の誕生日。
友人宅で一足早い誕生日を祝ってもらいました♪

ケーキは自ら作成したヨーグルトケーキ☆
デコレーションはダンナプロデュース!w
ブルーベリーとセルフィーユです。
めちゃ可愛くできて感謝っ(^-^)
みんなからのプレゼントはDSだ~!o(≧▽≦)o

いやー今日も呑んだぜ。

投稿者 morimo : 11:28 PM | コメント (4) | トラックバック

July 11, 2005

メイプルケーキ。

久々にレンジケーキを作りました。
ダンナリクエストでメープル味☆
メープルシュガー(粒)がちょうど分量分残ってたので使い切る。
すり鉢でガリゴリやるの疲れた~(笑)
今度はもう少し細かい粒子のやつを買おう・・・。

たまにはレンジでチン!前の画像を。
050711_01.jpg
型はやっぱり牛乳パックであります。
メレンゲ作るのも久々だったなー。。

これをレンジへ入れて3分半すると・・・。

050711_02.jpg
こうなります(^^)
牛乳パックをカットして出すトコ。
今日もぷっくぷく~。

050711_03.jpg
ひっくり返したトコ。
でっかい空洞もそんなに開かずにきれいにできました♪
メープルオイルも入れてるので、香りもしっかり。
味もまいうー☆

最近家に手作りモノがないと淋しく感じる・・・(^◇^;)
ので今日は満たされたキブソです(笑)

投稿者 morimo : 11:52 PM | コメント (0) | トラックバック

May 22, 2005

ふむー。

またしてもバナナケーキを作りました。
何度も作ってるけど、今日は挑戦。
テーマは「バターの変わりにマーガリンでやったらどうなるか。」
一応レシピにはバターって書いてあるだけで、有塩・無塩の指示はナシ。
それなら有塩でもいいのか?有塩ならマーガリンでもいけるんじゃないか?
一度思いついたらすぐやりたがりなので、今日試してみた。

結果は・・・味が濃くなったー。
良く言えばコクがある・・・?
悪く言えばくどい。
おいしくないワケじゃないけど、なんだか風味が・・・・・・って感じ。
やっぱり無塩バターじゃなきゃダメだね。

ダンナにもちょっと不評な模様orz
ううぅ。
がんばって消費しよう(笑)

投稿者 morimo : 8:59 PM | コメント (0) | トラックバック

May 15, 2005

たこ焼き&バナナケーキ。

こないだ買ったたこ焼き器を試すべく、今日のお昼はたこ焼き☆
たね作りから焼きまで全部ダンナ任せ(笑)
私が手伝ったのはネギとタコを切るのみ!楽チ~ン(^^ゞ
初めてだったし、鉄板に油がなじんでないから失敗も覚悟してたんだけど、
結構良い感じに焼けてびっくり(!o!)
050515_01.jpg
ね?なんかいい感じっしょ?
多少コゲたりしたものの、味はバッチリんまーo(≧▽≦)o
豊橋駅ビルにあるタコ焼き屋「むらた」(醤油味なのだ)の味を求めて作ったんだけど、かなり似てて感激した。

気を良くして、2回目焼くときに1回目より生地を薄めたんだけどコレが大変な事になっちゃったのは内緒(笑)

これからも研究を続けるのだ!ダンナよ! ・・・と、他力本願(^^ゞ にししw

そして3時のおやつにバナナケーキを作ってみましたー。
050515_02.jpg
これがまた簡単に出来て且つまいうーっっo(≧▽≦)o
まだ暖かい時に食べたらホワホワ。冷蔵庫で冷やしたらしっかり!
ダンナは今までの中で一番好きだと言っておりました。
私もそうかも・・・(笑)

甘さは結構控えめだった。
シュガースポット(バナナに出てくる黒い斑点の事)が出始めてきたなー位のやつを使ったけど、もっと黒くなったのだったら甘みもバナナ風味ももう少し強めに出来たみたい。
今度は黒くなるまで取って置こう(笑)

ついでに断面。
050515_03.jpg
つぶしたバナナが全体に混ざって、まぶしたブランデーがこれまたまいうー風味を醸し出しておりますっ(笑)

あまりのうまさにバクバク食べて会社に持って行けず(^◇^;)
またすぐ作りますですっ!
かなえさん待っててーー(笑)

あ、型はいつもの通り牛乳パック。
こいつぁーホント便利。えらいっ☆
紙敷いたりバター塗ったりしなくていいのは楽チンです。
誰かあまってたら下さい(笑)

投稿者 morimo : 9:48 PM | コメント (0) | トラックバック

May 6, 2005

呑み&お菓子作りw

ふわわ~~~。
今日はめっちゃ忙しかった・・・(>_<)
と言っても3時くらいには落ち着いたけどさっ。
うるさい人がいるもんでね・・・全部あいつのせいだっっW(`0`)W
ま、んなこたいーや。

夜は田舎に帰省中、パンジャの世話をしてくれたsisiと呑み☆
500ml缶6本はペロッと呑みきり(笑)、家にあった350ml缶も全部のんじゃった!
やっぱsisiと呑むと歯止めがきかないぜっ(笑)
しかもその後は梅酒・・・にししw

で、なんだかお菓子が作りたくなって、レンジケーキを作った。
sisiの希望でコーヒーマーブル味☆
こないだ買ったコーヒーエッセンスも試せる~o(≧▽≦)o

いつもインスタントコーヒーを濃く溶かしたのを混ぜてるんだけど、いろいろ調べたらエッセンスだけでもいけるみたいなんだよねー。
でも初だから、両方使ってみた。
できあがりはこんな感じ☆(8等分にカットしたトコ)
050506.jpg
いつもコーヒーの色が薄くて、香りもなんだかぼけちゃってたのに、今回は色も濃く香りもしっかりo(≧▽≦)o
これがエッセンスのチカラかっっ。
スバラ☆
そして酔っぱらって作った割に完璧な出来だったのがびっくりッス(笑)
気泡も少なかったし。

sisiも大喜びで完食してくれましたっ(^-^)
やっぱ食べて貰うのがなんとも嬉しいにゃー☆

投稿者 morimo : 8:30 PM | コメント (0) | トラックバック

March 26, 2005

疲 → 癒

050326.jpg髪がもっさりしてきたのでカットへ。
すっきりしてきた。
ただ最後のチェックに20~30分待たされてすんごいつらかった(T^T)
担当の人がスタイリングしたんじゃないからだったんだけど、もうチェックなんていいし、このままでいいから帰らせて~って感じだった。
疲れたよもぅ(--)

その疲れを癒すべく、ケーキ作成!
いつも参考にしているサイト、マジカルキッチンのレシピで、初挑戦のレンジケーキ☆(写真)
生地作ったときかなりどろどろでだいじょぶかな(?_?)って思ったけどちゃーんとふくらみました。
マーブルも綺麗にできたし♪
型は牛乳パックの再利用で、仕上げも電子レンジで3分半ってのが手軽でいいよね。
楽しかったな~(^-^)

コーヒー風味のはずなんだけど、なぜかお茶っぽい味が・・・(笑)
ダンナにめっちゃ好評で嬉しかったo(≧▽≦)o
そっこーなくなっちゃった。

投稿者 morimo : 9:46 PM | コメント (0) | トラックバック

February 25, 2005

ケーキ製作。

/14当日はダンナがいなかったので、ちょっと遅いバレンタイン!ってことでケーキ作成。
リクエストを聞いて食べたいってやつを作ってあげますた(*^^*ゞ
まるまる1ホールなので、これから何日か食べ続けだ(笑)

久々に作ったけど楽しかった♪

投稿者 morimo : 10:58 PM | コメント (0) | トラックバック