December 21, 2008
どんぶりdeぷりん。
2人で食べきりサイズのプリンを作ったよー。
どんぶりとゆーか、小さめのサラダボウルで、15cmとかそのくらいかな?
材料は
・L玉子1コ
・グラニュー糖30g
・牛乳180ccくらい。
2度濾して、170度で湯煎焼き。
時間は卵液の温度もあるので20~30分で様子見ながら。
カラメルタブレットの跡はご愛敬~(^^ゞ
柔らかめに焼いてるので、型から外すとどうしても崩れ気味になっちゃうんだよねー。
なのであんまり引きで撮れないのw
食べ中w
なめらか~でンマ!o(≧▽≦)o
やっぱりポイントは玉子と牛乳を良いやつにする事かな。
つっても卵は6個118円・牛乳は1L 250円くらいです。
今回自分の中では牛乳が高めw
結構ケーキ屋さん?ってくらいンマーなのができるよ(^^)
投稿者 morimo : 8:44 PM | コメント (0) | トラックバック
November 10, 2007
やっぱりプリン!
やっぱりカラメルと言えばプリンだよねーw
という事でカスタードプリンです☆
今回は卵黄を追加するたまごリッチにはせず、材料の余らないレシピにしました。
エコプリンとでも言いましょーかw
170度湯煎焼きで23分、ちょっとしっかり目な焼け具合。
もうちょっと柔らかくてもよかったかな。
プリンもカラメルも自家製無添加♪
ンマーo(≧▽≦)o ・・・エコプリンだけどw
やっぱり卵リッチな方がコクがあるんだよねー。
でもこっちの方が手間がかからなくて簡単なんだよなw
あとはやっぱりカラメルミルクをタンノーしてます。
某Afternoon Teaで注文すると630円。(確か)
家で飲めば・・・いくらだろ? 50円もしない気がw
投稿者 morimo : 3:42 PM | コメント (0) | トラックバック
July 24, 2007
チョコプリン。
ダンナのリクエストにより、久々チョコプリン☆
いつもの1.5倍量で作って、計6個と数が多かったせいか、焼き時間がいつもより少しかかった。
160度で32分くらいかな。
でも固さは良い感じ。・・・だと思うw
3個は友達におしつけ(^-^;)
今回もおいしくできたと思いまっす!
投稿者 morimo : 9:51 PM | コメント (6) | トラックバック
February 10, 2007
カスタードプリン
こちらもやっぱり実家へのお土産。
これは母用です(笑)
最近実家に帰った時、母と料理やお菓子のレシピ話をするのがすごい楽しくて。
(※母=調理師)
自分で作ったプリンも1回食べてみて欲しくて、持参用に使い捨てのアルミカップを浅草橋のシモジマで購入。
6個250円くらい。
使い捨てだからあげっぱなしにできて気軽でいいなと(^^)
・・・でもクオカなら同じ値段で10個買えた模様orz
<覚書>
まず170度で20分湯煎焼き。
途中で位置を変えたりして様子を見ながらトータル30分ちょいかな。
なるべく柔らかくしておきたくて、ふるふるするぐらいで止め。
投稿者 morimo : 7:00 PM | コメント (2) | トラックバック
May 22, 2006
カスタードプリン
久々のプリンです。
今日はたまごリッチ!
なんと全卵2コに卵黄2コをプラス☆
どんなにコクがでるか楽しみ(*^-^*)
レシピはchococoさんのHPから。
湯煎焼きで170度30分。
プリンカップに5個作ったうち2つが少しゆるめだったので、オーブンから出した後ホイルをかけたまま5分弱おきました。
4時間くらい冷やしていただきまーす♪
・・・ンマーーいっっo(≧▽≦)o
まさにたまごリッチ!!
やっぱり全卵のみとはワケが違うね~。
コクがある!でも後味さっぱり、みたいな。
焼き具合も良い感じ。
部分的にかためな所はあったけど、しっかりした感じでもなく。
25分焼いたとこで、そのまま中で5分くらい放置でもいけるかな~?
でも柔らかいトコはなめらか~だったし、今回は大成功としますかw
少なくともダンナは「完璧だ!!」と言ってくれたしね(^^ゞ
投稿者 morimo : 7:31 PM | コメント (3) | トラックバック
March 24, 2006
バナナプリン
バナナが真っ黒になると、いつもはバナナケーキを作ります。
でもそれは2本以上ある場合。
今日は1本しか無かったのでプリンに入れましたー。
レシピはいつもの「マジカルキッチン」(おやつレシピ→冷たいおやつ)で。
18cmの型で作ったけどちょっと薄っぺらいね(笑)
レシピではL玉なのを、M玉で作っちゃったからな~(^^ゞ
カラメルの量もちょっと少ないし。
タブレット買い足しておけばよかったよ~。
型から出すのが早かったせい?タブレットの後残ってるし・・・
・・・と、思うトコロは数あれど、味はとっても良かったです☆
めっちゃバナナ!でもプリン!みたいな(笑)
カラメルは少なめだけど甘さはばっちりだったし。
やっぱりお菓子作りには、黒くなりまくったバナナだね(笑)
<覚え書>
160度45分。
40分でもいいかも?
今回はアルミホイルをかぶせなかったから表面が少し乾燥した。
途中からでもホイルしたほうがいいかな。
投稿者 morimo : 10:48 PM | コメント (0) | トラックバック
March 8, 2006
カラメルムース。
昨日の残りの卵白&生クリームを使って作りましたー。
卵白は初めて冷凍してみたので、それを使いたかったのもアリ(笑)
・・・結果はちゃんと元に戻って使えました。無問題。
バッチリ泡立てられた(^0^)
冷凍できるっていいねー♪
プリン作る時、「卵黄○個」とかだと、卵白どうしよう・・・と思って全卵使うレシピでしか作れなかったのも解消?(笑)
鍋でカラメルを作るのは久々でした。
プリンの時はタブレットを使ってるから(^^ゞ
色つき始めると早いので緊張します。
あまり苦めにしちゃうとダンナが嫌がるし・・・私はいいんだけどねw。
こっちもなかなか上手く出来て、無事カラメルムース完成☆
きれいな色でしょ?(*^-^*)
フワフワなのだ~!
やっぱりカラメル最高(笑)
投稿者 morimo : 10:20 PM | コメント (0) | トラックバック
March 5, 2006
チョコレートプリン。
お気に入りのサイト、マジカルキッチンのレシピ。
作るのは実は2回目。前回写真撮るの忘れた・・(笑)
もともとバレンタインでガトーショコラを作った時に余ったチョコを消費する為だったんだけど、ダンナにはそれより大好評。
・・・なんだかな(笑)
でもホントにおいしいんだよねー☆
チョコが濃厚~なのだ。
今回は焼き時間が長かったせいかしっかりした焼き上がりになって、プリンとムースの間みたいな仕上がり。
もう少し柔く焼いた方がプリンっぽいかな。
普通のプリンにチョコを加えるだけなんだけど、なんか手がかかってる様に感じるからいいね(笑)
定番おやつになりそうです♪
<覚書>
陶器の場合・・・160度40分で様子見
アルミの場合・・・160度25分で様子見。(150度30分でもいいかも?)
投稿者 morimo : 10:54 AM | コメント (2) | トラックバック
November 29, 2005
かぼプリン・・・のようなもの
「おしゃべりニューヨーク」というマンガで紹介されてたパンプキンパイのレシピ。
パイ生地が無くてもプリンみたいでおいしい、とのことでチャレンジしてみました。
エバミルクが無かったので、コンデンスミルクにして砂糖を加減。
でも分量に足りなかったので、その分牛乳を入れました。
・・・これがダメだった!・・・
出来上がった水っぽーいコクのなーいかぼちゃプリン・・・のようなものorz
マズイ・・・
でも捨てるのは・・・・・・・・・・・でもでもー!
とさんざん悩んだ末、サヨナラしました(__;)
食べ物粗末にしてごめんなさい・・・
ちょっとムボーだったなと反省。
投稿者 morimo : 9:41 AM | コメント (2) | トラックバック
October 30, 2005
かぼぷりん。
今回は「明日はハロウィン」って事で作ってみましたー!(10/8参照w)
かぼちゃが柔らかくて良く混ざった(漉す時、木べらで少し押せばそんなに残らないくらい)せいなのか、前回よりかぼちゃ度高し。
なめらかさは前の方がいいかな?って感じだけど、味は変わらずおいしくできた☆
焼き時間はやっぱり160度で60分くらいかなー。
55分でもいけたかも。
前回は最初からホイルかぶせたけど、今回ははじめはそのまま、20分くらいたった所でアルミホイルをかぶせて焼いてみたんだよね。
その方が固まるのが早かった気がするー。
オーブンに入れる時点のプリン液の温度もそうだけど、ホイルも焼き時間に関係してるのかな。
ふむむ。
しかし大きいプリンって見てるとシアワセな気分になるね♪
切るときなんか惜しい感じw
投稿者 morimo : 10:19 PM | コメント (3) | トラックバック
October 8, 2005
かぼちゃプリン☆
18cmのデコ型のレシピ。
かぼちゃをチンして、つぶしてからプリン液に混ぜるんだけど、まざりづらーい。
混ぜた後、2回位ザルで漉すんだけど、ざるに残る残る!
木べらでゴシゴシしちゃったよー。
やっぱり裏ごしするとかミキサーでガガっとやってからの方がいいのかしらん。
ふむむ。
型(側面だけ)にうすーくマーガリンを(テキトーにw)塗って、底にはカラメルタブレットを18個。
レシピでは160度で40~45分ってなってたけど、うちのオーブンでは1時間ちょいかかちゃった。
・・・途中固まらないんじゃないかとかなりドキドキだったよー。
あら熱を取って冷蔵庫で2時間冷やして型から出したらおもしろい事に。
写真でもわかるかな?カラメルが染みこんでるとゆーか、同化?してるような感じ。
きっとかぼちゃのせいなんだねー。
味はもーバッチリo(≧▽≦)o
カラメル嫌いのダンナも、これは平気&気に入ってくれましたー☆
よかったよかった(^-^)
投稿者 morimo : 3:23 PM | コメント (2) | トラックバック
October 3, 2005
プリソ。
またしてもプリン作り☆
昨日、吉祥寺三越の富澤商店でカラメルタブレットを買ったから使ってみたくて・・・(^^ゞ
←コレ、プリンカップの底に入れておけば溶けて、焼き上がりにはちゃんとカラメルになってる優れもの(らしい)!
前から気になってたんだよねー♪
今日はアルミカップ4つ(2つは友達にあげて、2つは家用)にして、ダンナ用だけタブレット抜きで作りました。
カラメルがちゃんと溶けてるか自分用ので見ようと思ってたんだけど・・・・
それ落としました (゜◇゜)ガーン。
なので確認出来ず。ちゃんと出来てるんだろうか・・・
味見もできてないし。
・・・でもあげちゃう!
てへw
投稿者 morimo : 10:58 PM | コメント (3) | トラックバック
October 1, 2005
プリン☆
ダンナが食べたいとゆーので、久々にプリンを(^-^)
いつも金属のカップなんだけど、今日はディズニーランドのスーベニアカップでつくってみました♪
材料は、卵L玉2個・牛乳280cc・砂糖大4・ブランデー小1・バニラエッセンス。
170度のオーブンで35分、焼き上がり後庫内で5分放置で完成☆
陶器だからいつもより10度上げたのがよかったかな?
大体いつもと同じ様な時間で焼けました。
ただちょっと1個のカップに入れる量が多かったー(^◇^;)
カップが3つしか無くて無理くりいれちゃったからなぁ。
今度行ったらまた買おー(笑)
ちなみにダンナはカラメルがあまり好きじゃないので、メープルシロップで食べます♪
投稿者 morimo : 2:13 PM | コメント (0) | トラックバック
July 21, 2005
ぷりりん。
2週間ぶりにぷりりん。
・・・代わり映えのしない写真でスミマセヌ(^◇^;)
卵はいつもM玉なんだけど、今日はL玉。
バニラエッセンスをメープルオイルに変更しましたん。
入れた時はとってもメーポーなんだけどw、焼いた後はほとんどしないんだよねー。
言われて
「・・・あぁ」
くらいなもんです。 クスン(・_・、)
焼き時間は35分。
L玉だからいつもよりは固まりやすいかな、と思って、その後の放置はナシでオーブンから出しました。
(いつも焼き上がってからオーブン内で5分放置してるのだ)
30分でもいけたかも。
今度L玉使った時は30分で様子を見てみやう。
カラメルの変わりにメープルシロップでいただきまーす☆
あっとゆーまにメープルプリンのできあがり(笑)
ダンナはカラメルよりこっちの方がイイ!と喜んでました(^^)
・・ホントにカラメル好きじゃないんだなぁ。私は大好きなのに(笑)
これがうちの定番プリンになりそー。
投稿者 morimo : 11:27 PM | コメント (0) | トラックバック
July 4, 2005
ぷりんりーん。
今日のプリンはダンナの要望でカラメルなし。
なのでプリン液をいつもより甘めに、砂糖大さじ4杯のところを5杯にしました。
カラメルなしだと型のパンダちゃんが生きるねぇ(笑)
だんだん焼き時間もわかってきた。
「天板のお湯は熱湯にして、160度で35分→5分放置」でバッチリ~☆
今、型が無くて5個しか作れないからもうちょっと欲しいな。
あと3つくらい。
どっかに安いのないかなー。
ばっちり~!と思ったけど、日を改めて食べたプリン、すが入ってた・・・(・_・、)
んむむーなんでだろう・・・
すが入るのは温度が高すぎたからみたいなんだけど、天板に熱湯張ったからかな?
お湯の量はいつもと同じくらいだったし・・・
今度はもう少し温めのお湯にしてみやう。
投稿者 morimo : 8:30 PM | コメント (0) | トラックバック
May 30, 2005
今日の朝ご飯
は、昨日(つーかほぼ今日w)作ったプリン~。
今回、ダンナのリクエストでカラメルを苦めにしてみたんだけど、これがバッチリ☆
大人な雰囲気wに仕上がりましたっ。
しかしやっぱり焼き時間はかなりかかる。
レシピだと25分とかなんだけど、やっぱトータル45分は行くな。
こないだ時間がかかったのは蓋を忘れたせいだけじゃなかったっぽ(笑)
気になって調べたら、焼きはじめの卵液の温度が低いから時間がかかるみたい。
牛乳(砂糖入)を温めたのを卵に混ぜる時、温度が高いと卵がかえっちゃうんじゃないかと思ってわざと冷ましてたんだけど、そんなに気にしなくていいのかな。
私は牛乳+砂糖に卵を混ぜてるんだけど、卵+砂糖に牛乳を入れるレシピだと
砂糖が入ってることで卵の凝固点が変わるから大丈夫とか書いてあるんだよねー。
それと一緒なのかなー。
今度は思い切って、多少熱めでも入れちゃってみるか!(笑)
人肌よりちょっと熱い?くらいまででやってみよう。
・・・きてますきてます!プリンブームがきてますーw
投稿者 morimo : 3:08 PM | コメント (0) | トラックバック
May 26, 2005
プリン。
ここのとこずっと焼き菓子ばかり作ってたので、たまには違う物をと、今日はプリンを作ってみた。
今までムースは作ったことがあるけどプリンは初。
しかも「湯煎焼き」(天板等に水をはって焼く)も初。
初めてづくしてうまくいくのか不安だったけど、何事もやってみないとねっ!
で、やってみました。
材料もシンプルだし、手順も簡単。
あっとゆー間に焼く段階まできて、これでちゃんと出来たらプリンって楽勝だな~♪
な~んて思ってたんですが。
が。
あと5分くらいで焼ける(らしい)時間になってオーブンの中を見たら、どうも固まる様子が無い。
まあとりあえずオーブンの焼き時間ってのは種類によって多少変わるから、おもむろに10分延長。
・・・10分後。まだかたまる気配なし。
・・・????なぜなんだー。
とりあえずオーブンの温度を10度あげて5分くらい焼いてみる。
多少トロリとしたものの、まだ全然だめ。
うおーなぜなんだーー!と思いつつレシピをカクニソ。
ひとつひとつアルミホイルで蓋をして160度で20~25分云々・・・・
orz。
ちゃんと読め自分。
速攻取り出し、手早く蓋をしてそのまま10分焼いてから、おそるおそるアルミを取ってみると・・・
キター(゚∀゚)!!
↓ちゃんと固まってる~☆↓
うんうん、紛れもなくプリソですっっo(≧▽≦)o
よかったよ~♪
よっく冷やして食べてみたらンマー!
めっちゃなめらか~☆
ダンナも大喜びしてくれました!嬉し~~(* ̄▽ ̄*)
今度から蓋は忘れませ~ん(笑)