April 7, 2007

ココアラングドシャ

            
冷凍卵白救済ってことで、もーいい加減に使わないと!な卵白1コ使用w
上にのってるのはくるみ。
そのままじゃ見た目つまんないので、テキトーに手で砕いて散らしてみた。

ちゃんと丸口金使ったのにもかかわらず、なんか形が変形してるっぽいのはなんで?
くるみのっけた時ちょっと押し込んだせいか・・・?
でも味に変わりは無しっ☆


天板に絞ったトコ。
すんごいテキトーな位置関係orz
センスゼロですな・・・w
大きさは一応3cm弱を目安にしてみたんだけどー


くるみの他にチョコチップも。
こっちの方がンマー☆でした(笑)
でもあとから思いつきで乗せたから数が少ないの。
しかも絞り方が小さめだったから一部ちょいコゲ気味(^◇^;)

<覚書>
3cm弱くらいの時は180度15分。
小さめに絞った時は180度12~13分くらいかな?

投稿者 morimo : 9:14 PM | コメント (0) | トラックバック

July 28, 2006

オレオ風クッキー

6/16に作ったクッキーに、今回はココアを混ぜてオレオ風にしてみました☆

焼き上がりー。
初のオーブン内写真w
汚いからちょっと恥ずかしい・・・(^◇^;)

ねこ型と花型の2種類。

ブラックココアだけだと風味が足りないらしーので、普通のココアも使いました。
小麦粉100gを80gに減らして、ココア12g+ブラックココア8g。
どのくらいづつにしたらいいか分からなかったので量はテキトーです(^◇^;)

焼成は190度で14分。
味はかなりオレオ!
苦み走った大人のクッキーって感じ(-.-)y-~~  (笑)
甘さも控えめだしね。

私は好きな味なんだけど、ダンナには不評そうw
ま、とりあえず食べて貰ってみるかー。

投稿者 morimo : 10:55 PM | コメント (3) | トラックバック

June 16, 2006

ねこ型クッキー。

クオカで買ったねこ型。(直径5cm無いくらい)
どうしても使ってみたくてクッキー作りw
レシピはcookpadで見つけた、卵を使わないもの。
なのでバター・薄力粉・グラニュー糖・牛乳だけですー。手軽!

できあがりはこんな感じ。
耳の部分がなかなかキレイに抜けなくて格闘しちゃった。
キレイなのを厳選して写真撮影w

・・・ちょい焼きムラが気になるねぇ(-_-)

特にバニラエッセンスとか使わなかったから風味は弱いかもだけど、素朴な味とでもいいますか。
余計な味がしなくておいしかった♪
甘さも控えめだからパクパクいけちゃう・・・と思うw
そして何よりサクサクに出来て嬉しかった~(*^-^*)
卵を使わなくてもこんなにおいしくできるんだね☆

投稿者 morimo : 10:58 PM | コメント (2) | トラックバック

May 19, 2006

ラングドシャ(メープル味)

はい、卵白消費メニューですw
前回ダンナにかなり好評だったのでリピート(*^-^*)

レシピは「お菓子大百科」から。

粉砂糖→グラニュー糖+メープルシュガー
バニラオイル→メープルオイルに変えて。

・・・なんだか焼き色が濃いんだけど、ここまで焼かないと何故か冷めた時真ん中がふにゃっとしちゃうんだよね。
なんでだろ。
レシピ通りじゃなくて、少し温度を低くしたほうがいいのかなー。
前はそんなでもなかったから、メープルシュガーのせいとか?
でもまぁ、前よりもメープル風味が強くなっておいしくできたからいっかw

今日、昼休みに浅草橋までちょろっとお出かけ(^◇^;)
シモジマにケーキトレーを買いに行ったんだけど、ギフトラップ館1Fでこんなの発見↓


星形ナタデココ!

なかなかぷりちーでしょ?
ちなみに432g入って246円也。

缶開けて実物見るのが楽しみ~☆

投稿者 morimo : 10:33 PM | コメント (0) | トラックバック

March 11, 2006

クッキー&ナン

最近燃えてますっ。
今日はお休みなので2種類いってみました!

まずはクリームチーズクッキー
クリチが半端に余ってたので使い切るべく作りましたーw
初めて作ったけどンマイ。
味はビスコに似てるけど、食感はもっとポリポリ。
レシピの半量で作ったけど結構な量・・・(^_^;)
まあクッキーは日持ちするからいっか(笑)

もうひとつはナン
ベーグルより柔らかい生地だから捏ねやすかった~(^^)
ぽにょぽにょしてて楽しかったです(笑)

左:捏ね上がり。
右:1時発酵終了。
膨らんでる膨らんでる☆

これを6分割して10分おいて、のばしてフライパンで焼きますー。


こんな感じ!
どうみてもナン(!o!)

でも実はちゃんとナンっぽく焼けたのってこれくらいなんです・・・
後はなんかぺらいパンとか小判型パンって感じに(^_^;)
大きくのばしても、フライパンにのせるとめっちゃ縮むのー。
どうしたもんか悩んで、フライパンに置いてもそのまま少し押さえてたらうまくいった(笑)
それに気づくのがちょっと遅かったわ。
焼く前に手に少し水を付けて、よくのばすのもポイントみたい。
味は一緒なんだけど、食感に差がでるね。
ま、とりあえずどっちもンマかったです(笑)

投稿者 morimo : 10:34 PM | コメント (0) | トラックバック

June 25, 2005

甘くないクッキー。

050625.jpg今日は両親のお中元選びにおつきあい。
午後、東京駅の某デパートで待ち合わせ、お供してきました(^^)

写真は今日の母への貢ぎ物(笑)、ペッパーチーズクッキー。
最近買った本に載ってて、作ってみたらおいしかったので再びチャレンジ。
初めて作った時会社で配ったら飲兵衛の方々に好評だったので、両親にも喜んで貰えるかな、と(笑)

母も最初、「クッキー?(--)」と怪訝そうだったけど、一口食べたら気に入ってくれたみたいでよかった☆
ビール・ワインのつまみにもいける、めちゃんまクッキーなのだー。

投稿者 morimo : 9:01 PM | コメント (2) | トラックバック

May 31, 2005

たこ焼きとソフトクッキー。

手作りって事で、今回もsweets扱いのたこ焼きです(笑)
2回目だったので、油も鉄板になじんで来たようでかなり良い感じ☆
粉とだしの分量も、つつついにコレだ!!って言うのが見つかった模様!
すばらしいっ!
↓↓そのすばらしいたこ焼きちゃんだ~っっっo(≧▽≦)o↓↓
050531_01.jpg
おいしそーでしょー♪
焼き加減も問題なっしんぐ。むしろ完璧っっ!
ガンガン料理上手になっていくダンナであります(笑)

・・・私は多分どんどんヘタになっている・・・ような気がする(__;)
最近お菓子ばっかで、料理なんて全然作ってないし、やばーです。
かなり。
ま、まぁ、役割分担してるって事で(笑)
にししw

で、私の役割のお菓子も作ったワケですよ(笑)
050531_02.jpg
ダンナリクエストで「メープルクッキー」。
レシピ通りにやったのに、なんだか元の写真と違くなった&クッキーというより膨らんでないスコーン?みたいになっちゃった。
なのでソフトクッキーと命名(笑)
味がンマーだったのでとりあえずヨシ。

・・そんなことばっか言ってる気もしますが(^◇^;)
ダンナが喜んでくれたからいいやー(笑)

投稿者 morimo : 9:10 PM | コメント (0) | トラックバック