October 13, 2008

くるみパン

あこがれwのホームベーカリーを持ってる友達からのもらいものです☆

前にプレーンをもらって食べたこともあるけど、くるみが入ってる分風味豊か~☆
また違ったおいしさがあるねー♪
やっぱり手作りンマー!ですよ。
びばホームベーカリーっっっo(≧▽≦)o

ご馳走さまでした☆
…またよろっしゅ!!w

投稿者 morimo : 1:25 PM | コメント (0) | トラックバック

February 4, 2008

ペッパーサラミブレッド

たまには甘くないものを(笑)
レシピはこないだ買った「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
イーストを使わず、ベーキングパウダーなので発酵いらずってゆーのが手軽でいい!
明日の朝ご飯に作ってみよー☆と材料を準備して作業にとりかかったんです。が。

わーん、オリーブオイルが全然足りなかったーー!!(T^T)
サラミ買ってきたし、卵を常温にするとか、自分では準備バッチリ♪と思ってたのに。
まさかオリーブオイルが無いとは~。
でもまあ同じ(?)油ってことでサラダオイルで代用。
一抹の不安はあるものの続行してみたっ。

小麦粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜてから黒胡椒少々。
卵・牛乳・油を一気に入れて、軽くまとまったらサラミを入れて捏ねる様にまぜる。
生地を4等分してパウンド型へ。
200度25分で焼きますー。


できあがり!
むーん簡単(笑)
焼き上がり命!らしいので早速試食。

・・・なんか風味が弱い~~。ひと味足りない感じ。
黒胡椒もあんまり効いてないし、やっぱりオリーブオイルじゃないといまいちなのかなぁ。
今度は黒胡椒強めにしたほうがいいかも。

食感はしっかり。ふんわりしたスコーンって感じで食べ応えあり。
朝ご飯にいいね。
とりあえずこれは・・・マヨネーズでもつけてたべるかっ(笑)

投稿者 morimo : 9:20 PM | コメント (0) | トラックバック

July 17, 2007

久々コーンブレッド。

朝ご飯の買い置き・作り置きが無くなったのでw、久々にコーンブレッドを。
いつものレシピだけど、
 ・強力粉→薄力粉(単に強力粉が無かったw)
 ・A.R.I風に黒胡椒を少々
と、アレンジ(?)
型は牛乳パックです。

牛乳を常温にしとくの忘れて冷たいまま入れちゃったから、焼くのに少し時間がかかった(^-^;)
200度35分くらいかな。

食べる時は2cmくらいにスライスして、トースターで表面がカリカリになるまで焼いて食べるとンマーo(≧▽≦)oです♪
今回ちょっと塩気が足りなかったから、とろけるチーズとか乗せてもいいかも。
明日の朝の分だけそのままに、後は即冷凍っ☆

投稿者 morimo : 9:33 PM | コメント (0) | トラックバック

May 30, 2007

野菜三昧


今日の夕飯。
・なすとピーマンの味噌炒め
・ぴりポンきゅうり
・切り干し大根
・梅干し

そしてもちろんダンナは納豆w
写ってないけど私はつまみにめかぶをプラス☆
なんか異様に野菜三昧だったな~。 彩りもイマイチ・・・?(^◇^;)
でも味噌炒めは我ながらンママー♪

そして久々にコーンブレッドを焼いてみた。

いつもとは少し違うレシピ
 ・強力粉→薄力粉
 ・砂糖多め
 ・卵2倍
で作ったんだけど、そんな変わりはなかったw
かなり甘かったくらいだ。

なんかつまんなーーい。

朝の分だけ残して、あとは全部冷凍。
結構食べであるな・・・^_^;

投稿者 morimo : 9:30 PM | コメント (2) | トラックバック

May 5, 2007

フォカッチャ

GWはどっこも行かないのでw、久々にパン作り~☆

上:捏ね上がり。
下:1次発酵終了。

捏ねた時間は10~15分くらい。
発酵は毛布をかぶせて(笑)1時間くらいかな。
3倍弱くらいまで膨らんだ?

ガス抜きをして成形へ。
今日はオリーブとドライトマト+ガーリックにしてみました。
オリーブは種つきを買っちゃったので種とり。(メンドクサーw)
ドライトマトはぬるま湯で30分くらい戻して細かくカット。

左半分にドライトマト、右半分にオリーブを埋め込み。 (これがちょっと楽しいw)
トマト側にはチューブのニンニクを適当に塗り塗り。
全体にオリーブオイルを多めにかけて塩をふって終了。

ひとまわり大きくなるまで待って、190度で15分。
焼き色が足りなかったので200度で2分追加しました。

 ↓ 焼き上がり~♪ ↓


200度で2分。
を追加したせいでガーリックが焦げたー!(笑)
なんか前もそうだった気が・・・?^_^;

分割せずに大きいままの時は、最初から200度で15分とかでもいいかなぁ。
大きさと焼き時間の関係ってムズイー(-_-)
朝ご飯に食べたけど、やっぱフォカッチャってワインとかビールが欲しくなるねー(笑)
・・・ちなみにガマンしました(^◇^;)

投稿者 morimo : 1:03 PM | コメント (0) | トラックバック

March 3, 2007

そして

今日はフォカッチャを作る・・・わけでなく(笑)、コーンブレッドを作りましたー☆
友達と一緒にちょっとした教室っぽく(^-^)
牛乳パックの作り方(おおげさw)から、計量してもらって、混ぜて、焼く。と、もともと簡単なレシピなだけに手順もあっさりなのでさくっと完成(笑)
いつも1人でもくもくと作るだけなので、2人で話ながらってゆーのは新鮮で楽しかった♪

しかしなんだか夕方から体調不良・・・
早々と9時に就寝~(-_ゞ

投稿者 morimo : 8:39 PM | コメント (0) | トラックバック

February 17, 2007

フォカッチャ

毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」より。

プレーンとガーリックです。
にんにくが無かったからチューブのやつで代用(笑)

ガーリックが焦げたけど(笑)、かなりおいしくできた~♪

↓製作過程♪↓

約10分捏ね、ツヤが出て生地がきめ細かくなったらラップをし、暖かい所で1次発酵。

・・・どうしようか迷って、ホットカーペットの上で布をかぶせてみた(笑)

←1時間くらいで1次発酵終了。
2倍強に膨らみました。

4分割にして丸め、5分くらい休ませた後、10cm位に平たくのばし、指でぽこぽこ穴を作る。

・ガーリック
→にんにくを軽く塗り、オリーブオイルは多め。塩と粗挽き胡椒を少々。
・プレーン
→オリーブオイルと塩ともに多め。(しょっぱかったw 普通でヨシ(^^ゞ)


トースター機能で3分空焼きしたオーブンの中に10分おいて最終発酵。
上の写真よりひとまわり大きくなりました♪
200度のオーブンで10分→位置を変えて220度に上げて2分。

210度12分でいいかなぁ。

投稿者 morimo : 10:48 PM | コメント (0) | トラックバック

January 27, 2007

ベーグル初め☆

今年初ベーグルはドライトマト&バジル☆
粉はゴールデンヨット+カメリア。
ドライトマト40gは熱湯140ccで15分戻してみじん切りに。
トマトを戻した水をそのまま使って、粉がまとまってきた頃に投入。
バジルは小さじ1杯入れました。

焼き上がり☆
この通りツヤツヤにできたんだけど、実はちょっと塩が多かった・・・。
食べたらしょっぱかった~w
ハカリに頼りすぎちゃダメだねえ(__;)
やっぱり小さじ1杯だな。
しかし寒いせいか、はたまた塩のせいなのか、あんまり膨らまなかった・・・(・_・、)
しょんぼり。

しょっぱくても焼きたてはおいしかったです(笑)

投稿者 morimo : 11:55 AM | コメント (0) | トラックバック

November 16, 2006

プレーン。

久々にプレーンベーグルを焼きました。
粉はカメリヤ。
プレーンはこれが一番好きかも。
・・・ってお土産用なので自分で食べないんだけどw

焼き時間は200度15分→190度7分。
もう少し焼き色が欲しい・・・と210度で2分くらい足しました。
焼きすぎ・・・?(-_-;) ちょっと心配。
でもツヤっとできて良かった~☆

明日の夜からダンナの実家に行くので、お母さんへ(^^)
もっと作ってきてって言われるんだけど、なにぶん1回に4つしか出来ないもので・・・と許してもらってますw
さすがに平日夜作るのは1回が限度かなー。
・・・ゲームもやりたいし(^◇^;) てへ♪

投稿者 morimo : 8:30 PM | コメント (0) | トラックバック

November 4, 2006

バジル&ドライトマトに初挑戦

ジュノエスクベーグルの大好きな「バジル&ドライトマト」をまねっこしてみましたー。
使ったドライトマトはコレ。
25gを120ccの熱湯で5分戻して、細かくカット。 その戻し汁もそのまま使用。
バジルを小さじ1。 その他の分量はいつもの通り、粉250g。

ちょっと水分が少なかったか、生地が乾燥気味・・・・
成形がキレイにできなかったよ~(・_・、)
焼いたらとじ目がはずれてきちゃうかもなぁ。
210度13分~向きを変えて190度17分で焼き。


む。 やっぱりはずれ気味。
今度はもう少し水分増やそっと。
でも久しぶりにツヤがでたー!o(≧▽≦)o
味もンマーでした。
ビールにあうよー♪ つまみベーグルだねw

もう1つ作成。
こっちはコーングリッツ。
水分量も良かったかな。キレイに成形できました。

しかしツヤが出ねーっっw

なんでなんだっっ。。

これはは200度15分~190度7分で焼き。
冷めてきたときに、脇にシワが寄りがちなのでその対策。
ドライトマトの方では見事にシワっちゃって(>_<)
発酵過多だったり、焼成不足だったり色々原因はあるらしいんだけど・・・
ベーグル作りは奥が深いや。

投稿者 morimo : 7:34 PM | コメント (2) | トラックバック

October 14, 2006

ベーグル2種。

明日、友人宅にお邪魔するので手土産にベーグルを(^-^)

1種類じゃつまらないので2種類。
・全粒粉入りプレーン
・全粒粉くるみ
粉はカメリヤで、全粒粉の分量は20gくらいです。


捏ね上がりを2分割にして片方にくるみを混込み。
焼成は210度15分→200度に下げて5分。
やっぱりツヤがイマイチかなぁ・・・
でもなかなか良くできたと思います☆

+バナナケーキも作っちゃったw
喜んでくれるといいな~(*^-^*)

投稿者 morimo : 8:17 PM | コメント (4) | トラックバック

October 4, 2006

コーンブレッド

明日の朝ご飯がなーい!(T^T) のでコーンブレッド作り。
今回は牛乳パックで焼いてみましたー。
前の角形より高さがあるので、焼き時間は長め(200度30分)にしてみた。
・・・つもりだったけど日記みてみたら同じだった( ̄□ ̄;)

良く焼き色がついて、なんかカステラみたいw
サラダオイルを全量無塩バターに替えたかったけど、微妙に足りなかった(^◇^;)
でも8割はバターっす。
変わらずおいしくできたと思う♪

しかしうちのダンナはお気に召さないようですw
男の人はあんまり好きじゃない味かも?
甘いのか甘くないのか微妙な感じだからね。
私は大好きなんだけどなー。
食べる前にトースターで焼き直すのがンマーなのだ☆

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October 1, 2006

全粒粉ベーグル

久々にベーグル。
粉は準強力粉のリスドォル使って、砂糖はブラウンシュガーにしてみた。

焼き上がったときブラウンシュガーの香り~。
食べてもわからないけどw
しかしツヤが出ないなぁ・・・
なぜなんだー!

写真だとなんとなくツヤっぽく見えるけど光ってるだけなんですー(^◇^;)

<覚書>

・リスドォル 207g(ハンパだったから入れちゃったw)
・全粒粉 63g (強力粉と合わせて270gになる様にした)
・ブラウンシュガー 10g
・ドライイースト 2g
・自然塩 5g
・水 135cc(人肌よりぬるめ)

200度13分→向きを変えて7分。

210度12分、向きを変えて190度に下げて8分。トータル20分にした方がいいかな~?
少し冷めたら周りに少しシワが・・・
シワは焼成不足も原因の1つだってゆーし。

投稿者 morimo : 10:07 AM | コメント (0) | トラックバック

September 14, 2006

コーンブレッド

前々から作ってみたいと思ってたコーンブレッドを作ってみました。
なんでもアメリカのソウルフードらしい。 作り方も色々なんだってー。
とりあえず検索して見つけたのが簡単そうだったのでチャレンジ♪
どのくらい膨らむのかよくわからなかったので、安全策をとって18cm×18cmの角形で焼きました。
ホントは牛乳パックを使いたかったんだけどねー。
パウンドケーキみたいな形の方がなんとなくおいしそうな感じがするかなとw

思ったより膨らまなかったから牛乳パックでも大丈夫だったかもしれない。
ちなみに焼成時間は200度30分でした。

断面はこんな感じです♪ クリックして拡大推奨w

試食してみたけど、なかなか私好みー。
微妙な甘さだから、食事系・おやつ系どっちでもいける!

サラダ油を半分無塩バターに変えたけど正解だった。・・・と思うw
コクが出た。・・・ような気がするw
今度は全量無塩バターにしてみよう。
他にもアレンジしてマイレシピを極めたいと思いまっす!

投稿者 morimo : 8:45 PM | コメント (2) | トラックバック

August 3, 2006

コーングリッツベーグル

明日からダンナの実家に帰省するので、お母さんへのお土産用に焼きましたー。
前回初めて持って行ったら喜んでくれたみたいで、こないだメールで「また作ってきてね」のリクエスト。
正直そんな事言われると思ってなかったからびっくり&嬉しかった。
連続で持ってくのもアレかなーと、今回は普通のお土産にしようと思ってたからw

でも何を持ってくかでかなり悩みんぐ(--)
ちなみに前回は全粒粉くるみ+はるゆたかプレーン。
甘くない方が色々自分でアレンジして食べられるかな~と思って。
でもまた同じのでもつまらないし。 作る自分もねw
で、コーングリッツにしました。
・・・沢山あるし・・・w

混ぜ込み方式ですw
焼く時2つだけ表面にふりかけ~。
せめて見た目は違くなるよーに(^◇^;)
・・・ってのと、好みもあるだろうから。
私は断然かけてある方が好きなんだけどね。
どっちがいいか聞いてみたいし。

今回も気に入ってくれるといいなー。

<配合>
・ゴールデンヨット 220g
・コーングリッツ 30g
・水 130cc
・ドライイースト 2g
・上白糖 10g
・天然塩 5g

200度12分→向きを変えて8分。

投稿者 morimo : 11:12 PM | コメント (0) | トラックバック

July 28, 2006

久しぶりに

ベーグル作り。
15穀です。

配合は、
・ゴールデンヨット200g+全粒粉50g
・水 130cc
・塩 5g
・砂糖 10g
・イースト 2g
・15穀 30g です。

水はいつもぬるま湯にして入れてるんだけど、夏なのでそのままやってみたら全然問題なしだった。
夏はこれでいこうかな。
しわも寄らずきれいにできたし。

成形は2つをハート型(これも久々~)にしたんだけど、生地がちょい乾燥しちゃったみたい。
うまくくっついてなかった(・_・、)
ハートブレイク型って感じ?w
丸い方は穴が無くなったけど、穴を大きくしなかったから想定の範囲内w
ポムドテール系ってことで(^^ゞ

焼成は210度12分、向きを変えて190度に下げて8分。トータル20分でした。
明日の朝ご飯にしよっと♪

投稿者 morimo : 9:36 PM | コメント (0) | トラックバック

July 20, 2006

今日の夕飯


←コレ。
ポテトサラダ+塩から+ビールw

ダンナ不在の為カンタンに。
てかポテトサラダはダンナ作ですが・・・σ(^◇^;)
これがめちゃンマ!なんですわー☆

そして久々のお菓子作り。
A.R.Iレシピで甘くないプレーンマフィンです。
アレンジしたかったけど家になんもなかったーw

今日は上にかけるコーングリッツがちょっと少なかったかなぁ。
あと塩もちょい少なかったような気も(--)
レシピの半量で正しく作るとすると、塩&胡椒の分量は
小さじ4分の1の半分」(ややこしいw)
なんだけど、胡椒好きだしいつも「目分量の小さじ4分の1」にしちゃってます。

それでも全然おっけー!(^_-)-☆
・・・と私は思ってるんだけどダンナは胡椒に弱いのでもう少し減らしてくれ~ってさw
でも減らしませーん(`・∀・´) 
にししw

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July 14, 2006

nuts bagel☆

ネット限定のベーグル屋さん、nuts bagelで6月頭に注文したのがやっと来た♪

こんな感じで届きましたー。
全部で10個(^^)
おまけにミニベーグルをひとつつけてくれて嬉しかった。

早速食べてみたけど、今まで食べた事のないモチモチ感でびっくり!
どうやったらこんなになるんだろ。やっぱり天然酵母だからかなぁ。
とにかくめちゃンマでダンナも絶賛でした☆

おひとりでやっているそうで、たまーにしか注文受付してないのが残念(>_<)
残り8個、大事に食べなきゃーw

後日記。
甘いの全般は普通かなー。
限定のSOLTY&SWEETベーグルが一番おいしかった!
オマケの黒ごまチョコもいけた。

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June 24, 2006

明太子ベーグル!


丸美屋の明太子ふりかけです!
今日はこれを使ってベーグル作り♪
サイトをまわってる時にふりかけを使ってる方を見かけて目からウロコ。
早速まねっこさせてもらいました(*^-^*)

レシピ等はなかったので、普段のレシピをアレンジ。
リスドォル240gにふりかけを10g。
水は130cc。
イースト・塩・砂糖はいつもと一緒。
ふりかけをいつ入れるか迷ったんだけど、粉がひとまとまりになった時入れて、そのまま15分捏ねました。
捏ね上がりに入れた方がよかったかな~・・・とちょいびくびくw

成形終了です。(拡大するとよく分かるかな)
ほんのりピンク(オレンジ?)で、つぶつぶもちゃんとあるw
どんな味になるかな~~~o(^-^)o

2次発酵→ケトリング(30秒ずつ)→200度20分。
焼いてるとき、ふわわ~~~んと普段と違う香りが・・・w↓↓↓


焼きムラ回避のため途中で向き変えしたのがばっちり♪
キレイに焼けました。
ツヤツヤぴかぴか~~o(≧▽≦)o

・・・さぁ、問題は味だ・・・w


食べた瞬間はなんか・・・・・えび??w
香ばしい香りがするからかな。ごま入りだし。
もきゅもきゅ噛んでるとピリっと辛くて明太子かな、って感じw
まさに和風ベーグル。
おもしろい&ンマイっ♪

そのままでもおいしいけど、クリームチーズとマヨネーズで食べ比べてみたら

断然マヨの勝ち!! でしたw

のりたまとかでやったらどうなるか興味津々(^ε^)

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June 17, 2006

ベーグル&ライブ☆

やっぱり休みの日はベーグル作りw
今日は前から作ってみたかった、コーングリッツベーグルにチャレンジ。
強力粉はゴールデンヨット。
コーングリッツを30g混ぜ込み~。

奥2つにはケトリング後にコーングリッツをかけてみました。
食感の差とかどうなるかな~と思って、2つはそのままに。

食べ比べたら、コーンをかけた方が風味が増しておいしかった。
見た目も可愛いし、今度から全部かけちゃおう!(^^)

そしてもう1種類!
リスドォルを初めて使ってプレーン&ごま

捏ね上がった所で2分割して、半分にごまをぱぱっと混ぜ込み!
プレーンだけじゃつまんないかなと思ってw

全部で8個出来たベーグル。
夜はライブに行くので友達に貢ぎ物として3つ持参しました☆

で、待ちに待ったMAFFICKのライブですっっo(≧▽≦)o

場所は中野に新しくできたmoon step
1軒家状態wのライブハウスです。なんやら面白い造り。
ホール自体はこぢんまりしてて、2Fがバーカウンターになってるんだけど、ドリンクが安いの!
なんとビール300円ですよ奥さん!!
常日頃、
最初のドリンク代500円はしょうがないとしても、おかわり300円にならないものか
なんて友達と話してるのがココに!w
いやーそれだけでmoon step気に入ったよ!

で、MAFFICK!!
今日も炸裂楽しかった~~っo(≧▽≦)o
超笑顔で飛び跳ね続けましたっw
そしてアコーディオンのEmiちゃんは今日も可愛かった・・・(= ̄▽ ̄=)ポ
ライブ後、バーカウンターで会った帰り際、
「Emiちゃん、大好きですっ!」と告白したワタクシ、ただの酔っぱらいでしたーっ(__;)
今思うと恥ずかしい・・・w

今日もばっちりパワーもらって帰ってきました!
6/25も楽しみ☆ あばれるぞーP(≧▽≦)q

投稿者 morimo : 11:59 PM | コメント (2) | トラックバック

June 10, 2006

食事マフィン。

A.R.Iのレシピで食事マフィン(甘くないの)を焼きました♪

基本のプレーンです。
とりあえずレシピの半量で作ってみたら、家のプリンカップ
(上部70×底57×高さ40(mm))で5個できました。
もしかしたら4つでもいけるかな・・・でも溢れちゃったら怖いからこれでいいよねんw
コーングリッツをたっぷりかけて、190度23分でこんな感じ。

焼きたてを食べたら ンマーーーーっo(≧▽≦)o
ほんのり甘くて、ほどよく胡椒の風味がして、コーングリッツのプチプチ感が最高ッス!
本物を食べたのはだいぶ前(5/16)だけど、結構近い様な気がするぜw
我ながら良くできました☆ (自画自賛(^ε^))
家に残ってたクリームチーズを2つに入れたけど、これまたおいしかったです。
甘くないマフィン最高~~!

今度は色々アレンジしてみようかな♪

投稿者 morimo : 2:27 PM | コメント (0) | トラックバック

June 6, 2006

苺チョコ&プレーン

平日ベーグルw第1弾です!
ひとりで暇だったから作ってみようかなと。
ま、ベーグルストックが無くなったってゆーのと、友達への貢ぎ物ねw
2種類作ったから3時間くらいかかったけど、疲れず出来ました!
慣れて来たせいもあるかな(^^)

友達のリクエストで、再びはるゆたかプレーン。
今回もわりときれいにできた♪
喜んでくれるといいな~(^-^*)

そして苺チョコリベンジ!!

粉はゴールデンヨット。
水分(牛乳)を130ccに減らしてみた。
今日は穴を開ける成形ですっ。
とじ目は無いからはずれる事も無いぞw
初めてやったけど、簡単だねー。
手早く出来ていいかも。

↓↓焼き上がり~~↓↓


・・・手早いのはいいけど、やっぱりキレイじゃないや~(>_<)
つぶしたあとの丸め直しが汚かったせいもあってか、特に裏がスゴイ事に・・・
ん~~~どうすればキレイになるか悩みんぐ。
また色々調べてみよう。

投稿者 morimo : 11:50 PM | コメント (0) | トラックバック

June 4, 2006

セミドライトマト

前から気になってたセミドライトマト
そのまま食べてもおいしい(らしい)、料理にも色々使える(らしい)。 (笑)
ベーグルにも使ってみたいな~と思いつつ、買うと結構するのでなかなか手が出ず。
でも簡単に作れるみたいなのでチャレンジしてみましたー☆

1パック150円のプチトマト。30個くらい入ってた!お得?
半分に切ってオーブンシートの上に並べ、適当にw塩をパラパラ。
これを110度で2時間、ゆっくり焼きます。
(120度ならもう少し短かったかな?)


焼けました☆ (っつっても「セミドライ」なので半生。)
オーブンを開けると、ほわ~っとトマトの良い香り♪
ちょっと冷めたトコで味見してみたら、ンマっっっ!!!
何やらトマトの旨みが凝縮された感じ。
このままでも十分おいしい(* ̄▽ ̄)


しっかり冷めてから、にんにくと一緒に瓶に入れてオリーブオイルをかぶるくらい注ぎました。
そのまま冷蔵庫へ。
とりあえず明日食べて見たいと思いますっ!
まずはそうねー・・・やっぱビールのつまみか?w

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June 3, 2006

プレーン@はるゆたか

昨日、新宿の富澤商店(京王・8F)まで行ってきました。
何度も言うけど、吉祥寺店が無くなったのは残念~(T^T)
家から近いし行く機会が多いからね~~。
まぁ新宿は通勤途中だから定期も持ってるし、どうってこと無いんだけどさ(・_・、)

最近は色んな強力粉を試してみたくなってきて、3種類ばばん!と買ってみた。
合計3キロ・・・w
がんばって作らないとっ(^^ゞ
とりあえず、リスドォル・はるゆたか100%・ゴールデンヨット
ゴールデンヨットはダンナがお気に入りなので押さえときました(^-^)

今日は「はるゆたか」を使ってプレーンベーグル。
この粉、大人気なんだよね~。 どんなんなるか楽しみ☆

国産小麦は水を少なめにした方がいいとの事で、いつも140cc入れてるのを125ccにしてみた。
捏ねずらいかな~と思ったけど、大丈夫!
ちょうど良かったみたいです。
今まで使ったどれよりもキメが細かい気がする(!o!)
なんだかウツクシー♪
これはケトリング(ゆで)直前。

で、200度22分(焼きムラが出るから途中で向き変え。)
シワ対策で、いつもより2分延ばしました。
後、ゆでる時のお湯もグラグラ煮たてずに、底面に泡がフツフツしてるくらいで。


こんな感じ☆

シワ・・・これは無いうちに入るよね?w
焼き色もキレイに着いたし、大成功としましょー☆

で、そのまま朝ご飯で食べてみたら、超もっちもち
もぐもぐ噛んでると、鼻の奥に小麦の香りが抜ける~~。 ンマいっo(≧▽≦)o
大人気なのもうなづけた。
何もつけずにそのままがいいね~♪

投稿者 morimo : 12:02 PM | コメント (0) | トラックバック

May 29, 2006

15穀ベーグル


今日は、
 ・カメリヤ150g
 ・ゴールデンヨット50g
 ・全粒粉50g
でやってみました。
(ただ単にカメリヤが半端に残ってただけ・・・w)
混ぜた15穀は30g~。

200度20分でこんな感じ。
最近、冷めるとなんだかシワが寄るような気がするんだけど、どうしてなんだろう。
焼きが甘めなのかなー。
前はもっと、ツルっ!テカっ!としてたと思うんだけど・・・。
やっぱりゆでる時の砂糖80gをケチって大さじ2とかにしてるからとか?(^◇^;)
もしくは粉の問題とか、水が多いとかかなぁ・・・。
1回焼き時間をのばしてみるとか? もしくは前みたいに220度18分とか。
でもゴールデンヨットが入ってるとよく膨らむから焦げるし、悩むー。むむむ。

投稿者 morimo : 11:21 PM | コメント (0) | トラックバック

May 24, 2006

今日はナン。

マジカルキッチンから。
イーストを使わない超お手軽レシピです(*^-^*)

思い立ってすぐできちゃうのがいいねー♪
作ろう!と思ってから牛乳が無い事に気づき、
ホントは
 ・ヨーグルト100cc+牛乳100cc なのを、
 ・ヨーグルト120cc+水80cc にしちゃったけどなんとか普通に出来ました(^^ゞ

本格的なものじゃないけど、カレー作ったのにご飯炊き忘れた!みたいな時wは速攻出来ていいかも。
それくらい簡単にできちゃう☆
カレーにはもちろんバッチリ合いました!

そして一緒にビール・・・最高ッスo(≧▽≦)o

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May 21, 2006

くるみ&苺チョコベーグル

休みの日にはベーグル作り(*^-^*)
今回は2種類作ってみました。

これはくるみベーグル。
今回はカメリヤ200gに全粒粉50gで。
うーん、ゴールデンヨットよりむっちりしてるかなー?
ダンナは前の方(ゴールデンヨット)が好きらしい。

一番奥のは花型成形。
初めてだったからなんかワケワカラン形になっちゃったw


こっちは苺&チョコベーグル。(2次発酵前)
ジュノエスクベーグルの苺チョコをまねっこ☆
色んなレシピを参考にして作ってみました。
成形は「のばして輪っかにする」方法。

これが後からオソロシイ事に・・・・

とりあえず焼き上が・・・ったんだけど・・・↓↓↓

(゜◇゜)ガーン
とじ目がはずれたーっ!

なんかめっちゃコワイんですけど・・・
黒いだけに悪魔っぽいっつーか(T^T)

チョコチップのせいか、どんなにしっかりとじ目をくっつけてもやっぱり弱いんだね。
2時発酵終了時点ですでにはずれかかってました。
しょーがないからそのまま焼いたらこうなっちゃった(+_+)
味はジュノそっくり!(自画自賛w)でおいしかっただけに残念。
今度は「丸めて穴を開ける」方法にするぞっ!

<覚書>
ゴールデンヨット・・・250g
ブラックココア・・・大2強
砂糖・・・大2
ドライイースト・・・2g
塩・・・小1
牛乳・・・140ml
チョコチップ・・・30g
ドライ苺・・・10~20g

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May 14, 2006

くるみベーグル。


ゴールデンヨット200gに全粒粉50gで。
捏ね上がり少し前にくるみを入れました。
ところどころくるみがぽこぽこ顔出してるけどそれもまたヨシ。
前回穴が無くなっちゃったのをふまえて、成形時にガッツリ穴を開けといた。
・・・つもりだったんだけど、やっぱり無くなった(-_-)
恐るべしゴールデンヨット

初めて全粒粉を混ぜたけど、これがなかなかのンマさ!
15穀の時も使ってみよっと☆

投稿者 morimo : 2:09 PM | コメント (0) | トラックバック

May 4, 2006

初ゴールデンヨット

初めてカメリヤ以外を使ってみました。
膨らむって聞いてたけどやっぱり本当だった(笑)

プレーンとチョコの2種類。
・・・見た目じゃ全然分からないけど(^_^;
いつも通りの成形なのに、見事に穴が無くなりました!
びっくり~。
そして超ソフトベーグル。
ベーグルを通り越して普通のパンな気もするけど、まぁこれはこれでンマい。

いつもと同じ水分量(粉250gに水140cc)で作ったけど、今度はもう少し減らしてみようかな。

焼き時間、210度で20分にしたけど、10分焼いた時点で膨らんで高さが出て焦げそうだったから200度に落とした。
200度20分でいいかな?

投稿者 morimo : 10:03 AM | コメント (0) | トラックバック

April 22, 2006

ハート形♪

休みの日はベーグル作り~(^^)
今日も15穀です。
BAGEL&BAGELのレシピ本に載ってたハート形に成形してみました☆

なんかベーグルじゃ無いみたい?(笑)
でもちょっと可愛いー♪

・・・長っ細いけどさ(^◇^;)

先週作った時膨らみが悪い気がして、ドライイーストがもう弱っちゃったのかなーと思ったけど、今日はなにやら異様に膨らんだっ。
あきらかに焼成段階でぷくーっとキター!w
これはカタチの問題?
それとも15穀ミックスの量?(前回より10g少なかった)
もしくはたまたま???(笑)

<覚書>
強力粉はカメリヤ。
ゆで・・・水2リットルにはちみつ大2。
焼成・・・210度で20分。

投稿者 morimo : 12:33 PM | コメント (0) | トラックバック

April 16, 2006

15穀ベーグル。

ベーグル作るの久しぶりです。
3ヶ月とか・・・?(^◇^;)
1月末にあんこベーグルを作ったんだけどアップしなかったんだよね。
あんこはダンナリクエストで作ったんだけど、巻き込むのが大変だった・・・
けどンマかったです(^^)
ダンナにも好評だった。

そして今日は「15穀ベーグル」☆
ママの手作りパン屋さん15穀ミックスを買ったので初挑戦。
50g、たっぷり混ぜ込んでみました(^^)
いつ入れたらいいかよく分からなくて、生地がひとまとまりになってすぐ投入。
これでいいのか・・・?(笑)
もしかして捏ねあがり直前とかにした方がよかったのかな。
そんな感じでよくわからないままできたのが

←コレですっ!!

見た目はなかなか(^^)v
味も色んな穀物の味がしておいしかった。
普通のパンでも雑穀モノが好きだから満足☆

粉も強力粉だけじゃくて、全粒粉とかもいくらか混ぜたらおいしいかな。
・・・そうやって材料だけがどんどん増えていくのであった(^◇^;)
ガンガン作らなきゃな(笑)

投稿者 morimo : 7:47 PM | コメント (0) | トラックバック

March 11, 2006

クッキー&ナン

最近燃えてますっ。
今日はお休みなので2種類いってみました!

まずはクリームチーズクッキー
クリチが半端に余ってたので使い切るべく作りましたーw
初めて作ったけどンマイ。
味はビスコに似てるけど、食感はもっとポリポリ。
レシピの半量で作ったけど結構な量・・・(^_^;)
まあクッキーは日持ちするからいっか(笑)

もうひとつはナン
ベーグルより柔らかい生地だから捏ねやすかった~(^^)
ぽにょぽにょしてて楽しかったです(笑)

左:捏ね上がり。
右:1時発酵終了。
膨らんでる膨らんでる☆

これを6分割して10分おいて、のばしてフライパンで焼きますー。


こんな感じ!
どうみてもナン(!o!)

でも実はちゃんとナンっぽく焼けたのってこれくらいなんです・・・
後はなんかぺらいパンとか小判型パンって感じに(^_^;)
大きくのばしても、フライパンにのせるとめっちゃ縮むのー。
どうしたもんか悩んで、フライパンに置いてもそのまま少し押さえてたらうまくいった(笑)
それに気づくのがちょっと遅かったわ。
焼く前に手に少し水を付けて、よくのばすのもポイントみたい。
味は一緒なんだけど、食感に差がでるね。
ま、とりあえずどっちもンマかったです(笑)

投稿者 morimo : 10:34 PM | コメント (0) | トラックバック

March 2, 2006

パンドミ・オ・カラメル

荻窪駅西口・すずらん通り商店街入ってすぐにある「ル・クールピュー」。
レストランも併設されたケーキ&パン屋さんです。
(いや、ケーキ&パン屋が併設されたレストラン・・?)
ネットでたまたま見つけて、「カラメル」の文字に惹かれて早速行ってきました!
荻窪に行く用事があったから、ないすたいみんぐ~☆
060302.jpg
これが目当ての「パンドミ・オ・カラメル」
1斤¥315-。
この写真だと薄く見えるけど、6枚切りにしてもらいました。
ちょっと甘いのかな?と思ったけど、甘さはそんなに感じられなかった。
優しい甘さとゆーか。
耳の部分にカラメルの香ばしい感じがあるのだ(^^)

いやこれもう・・・

・・・やばンマーっo(≧▽≦)o ですっっ!

とっても好みの味~☆
軽くトーストして、うすーくバターなんか塗った日にゃもぅいくらでもいける!
残り半分、大事にかつ早めにw食べよっと♪
ちなみにダンナ用に買ったバナナのパイもやばかった~。
好きなパン屋がまた1つ増えたな☆

ランチも評判(千円以下)みたいだし、今度食べに行ってみよかうかな。
そんで帰りにケーキも買っちゃおー(笑)

投稿者 morimo : 9:19 PM | コメント (0) | トラックバック

February 24, 2006

王子グルメ。

今日は両親と王子にある串焼き・ステーキの店、「炭屋」へ。
060224.jpg
王子でご飯を食べる時はほぼ炭屋さん、ってくらいお気に入りの店です。
串焼きもさることながら、他の1品料理もおいしい!
ビール、すすみまくりです(笑)

1階には王子では有名なパン屋・MEIJIDOがあって、炭屋ではココのフランスパン(写真左)を食べる事ができます(*^_^*)
ここのパンがまたンマーーなのだ!
炭屋に行く時はまずMEIJIDOでパンを買ってから、がお決まりコース(笑)
もちろん次の日の朝ごはん用に。

今日もおなかいっぱい食べました!
ごちそうさまーo(≧▽≦)o

投稿者 morimo : 11:33 PM | コメント (0) | トラックバック

December 22, 2005

創作意欲がわいてくるー

BAGEL&BAGELのオリジナルレシピ第2集が11/30に発売してました(^^)
第1集を買おうかな、と思って調べたらコレが出るのが分かって、ずっと待ってたの。
051222_1547~01.jpg
作り方から、サンドメニュー、スプレッド・・・
いろいろ載ってて見てるだけでもシアワセ気分☆

でもおなかすいてくるぜ(笑)

もう1ヶ月くらい作ってないんだけど、この本見てたらなんだか作りたくなってきた♪
この3連休でやろっかなー。
ダンナ希望のあんこベーグルもまだ作ってないしね(^◇^;)

投稿者 morimo : 3:49 PM | コメント (0) | トラックバック

November 19, 2005

くるみ&プレーン

友達が遊びに来るのでベーグル作製。
今日はくるみ&プレーン。
051119_01.jpg
たまにはゆでてるトコをパチリ☆
ゆで時間が表・裏とも30秒ずつだから焦って撮りましたよ(^◇^;)

ゆでる時に入れるモラセスが無いのでw上白糖(2Lに80g!)で代用してます。
ホントはあった方がいいのかなーとは思うんだけどね。
きれいな色が着くし。
でもその時しか使う事ないし、砂糖でもきれいなツヤはつくし。とか思って買わずにきちゃった。
これからも買わないな、きっと(笑)

できあがり~☆
051119_02.jpg
今回は220度で17分焼いたけどやっぱり焼き色があまい気がして1分追加。
で、こんな感じに。
やっぱりうちのオーブンでは18分でいいんだなー。

友達もおいしい!!ってほめてくれましたっo(≧▽≦)o
作ってよかったー♪

投稿者 morimo : 11:39 PM | コメント (0) | トラックバック

October 2, 2005

新鮮。

今日は渋谷までライブを見に行ってきました。
いやー前に行った事は何回かあったけど、建替後は初!
全然様子が変わっちゃって、どこからはいるかすら迷っちゃったわー。
何やら立派になっててびっくりでした。

最近PUNK系のライブしか見てなかったから今日は新鮮だったなぁ。
楽しかった(^-^)
10年ぶりくらいの再会もあったりして、良い日曜日でしたん☆

051002.jpg画像が何もなかったので、金曜に焼いたチーズ胡椒ベーグルの断面を(笑)
チーズを2層にしたらなかなかキレイになりますた。

投稿者 morimo : 10:22 PM | コメント (2) | トラックバック

September 30, 2005

ありゃ。

050930_2.jpg夜、暇だったのでベーグル作り。
成形が雑でとじ目?がキレイについてなかったんだねー。
パクっと切れ目が。

これはこれでなんだかかわいいような(笑)

今日はチーズ胡椒×2と白ごま×2を作ろうと思ってたんだよねー。
ごまは上につけるんじゃなくて、中に混ぜ込もうと思ってた。
それなのに、入れるの忘れました・・・(T^T)
捏ねて、4等分にして、10分おいて「さぁ!チーズを巻き込もー☆」ってなったとき思い出しちゃったorz
それでもチャレンジ精神(^◇^;)で1個混ぜ込んだんだけど・・・やりづらいっっっ。
なんつーか生地にハリが出て、もうコネコネ出来ないの。
しょうがないからもう1個は上につけることにした。
・・・でも失敗はこれだけじゃなかった(笑)

ゆでてるときに、どれがどれだかわからな(ry

とりあえずごまを混ぜたやつは判明、後は感で(笑)
1つは当たってたけど、ごまをつけるはずだったやつに胡椒をつけてますた。
なのでできあがりは
050930_01.jpg
チーズ胡椒・ただのチーズw・胡椒トッピング・ごま
となりました。

てへw

投稿者 morimo : 9:55 PM | コメント (0) | トラックバック

September 25, 2005

またしても・・・

050925_01.jpgベーグルですよー(笑)
毎回同じような写真ばっかなので、今回は発酵後。
これからゆでて焼きます。
粉はカメリヤ。

050925_02.jpg220度で18分で焼き色はこんな感じ。(くるみとプレーン)
毎回10度づつ上げて焼いててあんまり変わらないような気もするけど、写真を比べるとやっぱり濃くなってるねー。
このくらいがいいかな(^^)
しかも初めて作った時よりツヤツヤしてるっ!
おいしそーだ♪

これはkanaeさん行きー(笑)

投稿者 morimo : 8:56 PM | コメント (2) | トラックバック

September 23, 2005

3連休っ☆

050923_01.jpg朝昼ごはんにベーグルを作りました☆
プレーン・くるみ・ごま・チーズ胡椒の4種類。
ごまと胡椒がかなりいい加減な付き具合だねー(^◇^;)
ベーグルゆでた後ってめっちゃ熱くて・・・てへ。

強力粉はカメリヤ+ほんの少し残ってたイーグルをブレンド(^^ゞ
今日は210度で18分くらい。
もう少し焼き色が付いたほうがおいしそうに見えるよね。
うーん。
うちの電気オーブンはやっぱ弱いなぁ。焼きムラもあるし。
・・・もう10年選手だからしゃーないか。
新しいの欲しいなって思うけど愛着もあるし、まだまだ使えるからなっ。
もうしばらくがんばってもらいましょー(^-^)

断面図。
今日は撮るの忘れなかったぞー(笑)
050923_02.jpgこちらはくるみ。
細かくしてからフライパンで煎って混ぜ込み。
だんなに大好評~♪

050923_03.jpgこっちはチーズ胡椒。
ポムドテールのまねっこ(笑)
中にクリームチーズを巻き込んであります。
やばンマーーo(≧▽≦)oでしたっ☆♪

あーーベーグル作るの楽しい~~~っ!!

投稿者 morimo : 2:19 PM | コメント (0) | トラックバック

September 9, 2005

初ベーグル。

050909.jpgcuocaの特集ページを参考に、ベーグルに初挑戦してみた。
ページにはオススメ強力粉がいろいろ載ってたけど、家にあったのはイーグルだったのでコレで。
きび砂糖も上白糖で代用、ゆでるときにお湯に入れるモルトエキス(orモラセス)もないので砂糖で代用。
代用三昧だけど、ちゃんと出来た(笑)
成形はちょっと・・・大きさがまちまち&輪っかの閉じ方がテキトーっぽくなっちゃったな(^^ゞ
でも初めてにしてはなかなかいい感じだっ!

レシピだと190度で15分ってなってたけど、家のオーブンはいつも焼き色が弱いので、200度で20分弱くらいにしてみた。
やっぱりちょっと弱目だったなー。
今度は210度くらいにして15分でやってみよう!

粉のせいか、モチモチ感が弱かったかな。
表面はちょっとしわしわしちゃったけど、食べたらパリパリだったのでヨシっ♪
プレーンばっかりじゃつまらないから、1個だけ黒胡椒をつけたんだけど、ぴりっとしててまいうーだった☆

投稿者 morimo : 10:24 PM | コメント (0) | トラックバック

July 13, 2005

トウフクリームチーズ。

ベーグル関係のブログをさまよってて見つけた「豆腐クリームチーズ」を作ってみた。
食べたこともない物を作るのもスゴイけど(^^ゞ、レシピの簡単さとおいしーヘルシーな雰囲気に惹かれて挑戦!

できあがりはこんなんなりました~(^^)
050714_01.jpg
味は・・・コクのあるクリーミーなお豆腐、って感じ(笑)
もう少しナツメグを入れた方がよかったのかもしれない?

甘くしても、しょっぱくしても、どっちでもいけそう!

050714_02.jpg
朝、ブルーベリーベーグルに、豆腐クリチ+はちみつで食べたけどンマーでしたo(≧▽≦)o

レシピの倍量で作って沢山出来たので、ベーグルだけじゃなくいろいろ試してみよう☆

レシピは、けろりーなさんの「けろりーなのパンの部屋」で♪

投稿者 morimo : 8:26 PM | コメント (2) | トラックバック

July 8, 2005

リーンなパン

毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」から、リーンなパンを作ってみました。
リーン、とは基本的に強力粉・水・イースト・塩で作る生地の事で、バターも砂糖も入るけど、かなり少量なのだ。
しかも今日はレンジパンじゃなく、手捏ねッスよ!どきどき。
前に手捏ねで作った時さんざんだったからちゃんと出来るか心配だったけど、やってみたらすっごい柔らかくて弾力がある生地で、むしろ捏ねるのが楽しかった☆
力もそんなにいらないし、このままずっと捏ねてたい・・・みたいな(笑)
10分くらいしか捏ねちゃいけないから名残おしかったー(^^ゞ

これができあがり☆↓
050708.jpg
ちょっと白いけど(笑)、なかなか良い感じっしょ?味もよかった~♪
レンジパンはイーストのにおいがちょっと気になる(気がする)んだけど、これは気にならないの。
なんでだろー。

写真付きでとってもわかりやすい本だと思う。
買って良かったo(≧▽≦)o
他のにも挑戦してみよっと♪

投稿者 morimo : 9:44 PM | コメント (0) | トラックバック

July 6, 2005

レンジパン。

思い立ってレンジパン(プチパン)作り。
今日はちゃんと村上レシピで作ってみた(笑)
でもちょっと不安だったので、COOKPADで検索したのも参考にしつつ。

前まではクオリテだったんだけど、今日の強力粉はイーグル。
違うのを使ってみたかったからクオカで買ってみた。

粉は100g、水分はレシピ通り(75ml)・焼き時間は200度13分くらい。
できあがりはこんな感じ~。
050706.jpg
今まで3回くらい作った中で、一番パンらしい食感になったかも(笑)
ちょっと膨らみが足りない感じだけど・・・
これはイーストがダメぽなのか、それともバターが多かったのか。(バターが多いとイーストって働きにくいらしい)
やっぱり1gから計れるデジタルハカリが欲しいな~(>_<)

味なしパンだけじゃつまんないかなーと思って、2つにブルーベリージャムを入れてみたんだけど、これがンマかった☆
ダンナも喜んでくれたしo(≧▽≦)o

一応、「ジャムがんまいんじゃないよね?」って聞いたら
「ちゃんとパンもうまい。」だって。
よかった(笑)

投稿者 morimo : 11:35 PM | コメント (0) | トラックバック

June 9, 2005

牛乳パックで

最近、牛乳パックがたまってきました。
理由はレンジケーキもバナナケーキも連続で焼きすぎて飽きられ、なかなか作りづらくなって、パックを使う機会が無くなっちゃったんだよねー(^◇^;)
すでに4つたまってて、もう5個目が出来そう・・・
これをなんとか使うべく、今日はこれを使ってパンを焼いてみましたっ。
・・・いつもながら本末転倒です(;^_^A

レシピの倍量で作ってみたんだけど、どうも水分が少ない感じだったので、ちょこちょこ足したんだけど、それでも少ないっぽい(--)
それをやりすぎて、結果入れすぎました(爆)
なんかデロンデロン・・・( ̄△ ̄;)
ヤバーと思いつつ、とりあえず先へ。やめるわけにも行かないしっ(>_<)
1次発酵をすませて、生地を4つにわけてのばしてクルクル丸めて牛乳パックへ→2次発酵。
オーブンペーパーを敷くかしかないかちょっと迷ったけど、めんどくさいしwとりあえずそのまま入れちゃった。
まーくっついたらくっついただ!(ダンナにチャレンジャーだねぇとよく言われる)

で、2次発酵がすんだ状態がコレ。050609_01.jpg
膨らみはすごいー。もうぷっくぷく。
発酵前より2倍くらいになったんじゃないかな?
これが焼けたら更にふくれるんです。
・・どんなんなるんやー(O.O;)(o。o;)
すでに牛乳パックはパンパン。
ちょっとおもしろい(笑)

刷毛で溶き卵を塗って、180度で18分。
途中焦げそうだったのでホイルをかぶせましたー。

できあがり。
050609_02.jpg
いやーすごい!
かなり頭デッカチで牛乳パックがかわいそう(笑)
これはレシピ倍量にしない方がよかったかもにゃー。にししw

そしてパックからはずす時、くっついて取りにくかった。
やっぱペーパーは敷いた方がいいね(^◇^;)
レンジケーキとは違かった(笑) 水分量も多かったから?

さてさて試食試食!
050609_03.jpg
なかなかおいしそうでそ?
ふんわりンマーだったけど、なんてゆーか・・・餅?(・∀・)
モチモチしてる、ってゆーか餅。(笑)
不思議食感でした。

はふ~・・・水分量って小麦粉の種類によって変わるんだって~。
ムズカシイね。

でもパン作りは楽しいっo(≧▽≦)o

投稿者 morimo : 11:09 PM | コメント (0) | トラックバック

June 5, 2005

パン作り。

初のドライイーストを使ったパン作りに挑戦してみた。
COOKPADでいろいろ検索して、簡単そうなやつで(笑)
電子レンジをつかって発酵させる?感じのものだったんだけど、手でこねる作業が入ってたので、ひたすらコネコネ・・・・。
すごい汗かいた!こりゃ明日ウデが筋肉痛かも(笑)

こねてまとめた物をラップしてレンジに入れ、弱で30秒加熱して取り出し、10分放置。
そうすると2倍までいかないけど膨らんでるー!これがイーストのチカラか!
なんか感動ー。
それを台にとりだして、膨らんだ生地をつぶしてガス抜きする。 ってなってたので、とりあえず
ほわたぁ~っ!とパンチ一発。
・・・したんだけど、なんか後から色々調べたら、優しく押さえてガス抜き。みたいな記事をハッケソ。
まじッスか。
でもやっちゃったもんはしゃーないので、先に進むぜっ(^^ゞ
それを8等分にわけて丸めてこんな感じ。↓
050605_01
またレンジで加熱→放置。
そしたら更に膨らんだ。
この写真だとまだ天板に余裕があるけど、結構生地同士がくっつき気味になった。
よく膨らむもんだ。
イーストが生きてるんだな~って実感した。
ゴイスっo(≧▽≦)o

で、溶き卵を塗って、220度で10分焼いてできあがり!

↓こんな感じ~☆↓・・・焼きムラは無視の方向で(笑)
050605_02
天板の上のまま撮ればよかったんだけど、焦ってクーラーの上にのせちゃった
ので、最終的にどんくらい膨らんだかを写真で比較できなかった(+_+)
こんどは忘れないで撮る様にしよっと。

で、焼きたてを試食。
なかなかンマい!ンマいんだけど、パンつーか肉まんの皮?みたいな(笑)
やけにどっしりしっかりしてるし。
もうちょっとふんわり軽い食感を想像してたのでなんか肩すかしを食らったような気分~。

今度は違うやり方でやってみよー。

その後、電子レンジパンを考案した料理研究家、村上祥子さんのHPで確認したところ、レンジで発酵させるから手こねは必要ないらしい!
ちゃんと原理があるんだって。
あの汗は一体・・・(笑)

今度は村上レシピでやるぞ!

・・・最初からやれよ。ってのはナシで(^◇^;)
にししw

投稿者 morimo : 11:30 PM | コメント (0) | トラックバック

June 3, 2005

Amour A Pan

神田錦町にある「アムールエーパン」
大好きなパン屋さんのひとつです☆

今日買ったのは、てり焼きチキン(\260)&スパゲティサラダ(\140)。050603.jpg

沢山あっていつも迷っちゃうんだけど、どうしてもコレを買っちゃうんだよね(^^ゞ
他のにしようと思っても、決められなかったりとかして(笑)
とにかくめちゃめちゃンマー!っす☆

何年か前までは三省堂の近くにあって、銀行へ行くついでに良く買いに行ってたんだけど、錦町に移動して、銀行の支店も無くなっちゃってからはなかなか機会が無くて、今では年に1回買いに行くか行かないか。
会社から歩いて10分近くかかるだけに、やっぱり用事がないとなかなか・・・。
もっと近くにあったらなぁ~(>_<)

でもまた買いに行っちゃいますよ~っ。

すごい久しぶりに行ったのに、お店の人が覚えててくれて嬉しかったな♪

投稿者 morimo : 2:49 PM | コメント (0) | トラックバック

May 7, 2005

ベーグル。

4月下旬にイーストリートベーグルで注文したものが届いた~☆
こんな感じで到着!
050507_01.jpg全部で11個。
種類は、プレーン・ハニーキャロット・ココナツパイン・ロッキーロード・ストロベリーホワイト・抹茶大納言・きなこボール・ウォールナッツ・ブルーベリー・シナモンレーズン・チーズ。
すぐ食べない分は半分に切って速攻冷凍。
冷凍すれば1ヶ月くらいもつんだって(^-^)


で、一番楽しみにしてたきなこボールと抹茶大納言を食べてみた。

050507_02.jpg
手前がきなこで奥が抹茶。

2つともマジんまーーーーーーo(≧▽≦)o
きなこボールは真ん中にきなこフィリングが入ってて、まさにあべかわ餅!って感じ(笑)
抹茶大納言はお茶の香りがすごく良かった~☆ もう少し小豆が入ってたらもっと嬉しかったかな♪
あー他のべーグル食べるのが楽しみっっ!

イーストリートベーグル、おすすめ~(^^)v

投稿者 morimo : 9:32 PM | コメント (0) | トラックバック

April 20, 2005

ベーグル。

050420.jpg
最近お菓子作りに凝ってるのは、ココを見てる方々なら百も承知だと思いますが(笑)、今、それと同じくらいパン作り熱も再燃中なのです。
再燃って言っても、前にオレンジページとかのレシピで何回か作った事があるくらいなもんだけど(^^ゞ
いつかはホームベーカリーが欲しいな~なんて前から思ってたりもします(*^-^*)

もともとかなりのパン好き(白飯より好きかも)なので、町のパン屋さんがめちゃ気になるんだよねー。
特にチェーン店じゃない、おうちで作ってまーす!みたいなトコが大好きo(≧▽≦)o
買いたくて買いたくてしょうがなくなっちゃう。

そんな私なのですが、おとといくらいかな?
楽天から来たメールをなにげに見ていたら、ベーグルショップが載ってたのね。
気になったのでちょっとのぞきに行ってみたんス。
ちょっとゴチャっとしたサイトだったけど(^_^;、ンマそーなベーグルが沢山!!
しかも、「きなこボール」とか「ストロベリーホワイト」とか「抹茶大納言」とか、なにやら私の気を引く名前の数々・・・
ムショーに買いたくなったので、ダンナに相談したら「作ればいいじゃん」とか言われちゃった(^◇^;)
確かに作ってみたいと思ってるから、一旦はそれもそうだなーなんて諦めようとしたんだけど、なにやらフェア中で、11個送料無料1995円・限定300個ってゆーセットがまさに販売開始しているっっ(!o!)

限・・・・限定っ!

もー辛抱たまらーーーーん!!

ので買っちまいました(笑)
にししw
届くのが楽しみo(≧▽≦)o

ちなみにお店はココ→イーストリートベーグル

注文後、気になって見に行ったらガンガン在庫が足されてて、ちょっと負けたキブソ(^◇^;)

投稿者 morimo : 8:38 PM | コメント (0) | トラックバック