« 焼き焼き。 | メイン | 完成☆ »

December 17, 2008

クリスマスパーティー

昨日のシューはこうなりました!

クロカンブッシュ(風?w)ですっ(*^-^*)
2mmの口金で1つ1つシューにクリームを入れていくのは大変だけど楽しかった☆

飾り付けはヒイラギと、クリスマス楊枝でシンプルに。
楊枝が思ったより良い仕事してくれましたw
やっぱり粉糖かけると雰囲気でるね。
なかなか可愛くできたかな☆

実は最初、てっぺんはヒイラギじゃなく、シューで作った星だったのー。

証拠写真(^^ゞ

余ったシュー生地で作って、シューの接着に使ったカラメルでてっぺんに着けたんだけど、冷蔵庫の度重なる開け閉めに耐えきれなかったみたいorz
気づいたら落ちて、戻そうと思って拾ったら折れちゃいました。
しょんぼり。

今日は家でクリスマスパーティーだったのです(^^)
全部で11人!かなり盛大w
ビール500ml缶30数本、ワイン3本をぺろっとあけw、ダンナのイタリアン鍋も最後のリゾットまでみんな喜んで食べてくれて嬉しかったな☆
もちろんクロカンブッシュもそっこーなくなって、おかわりコールwに出したのがこれ。

レースペーパーを敷いたお皿に置いて粉糖をかけて、上にやっぱりシューで作った「Merry Christmas」と星を。
その上からまた粉糖かけたもんだから、あんまり文字が目立たなく…(^◇^;)

みんなで赤鼻のトナカイ歌いながらプレゼント交換したりとかw、めちゃめちゃ楽しかったo(≧▽≦)o
こんな楽しかったクリスマスパーティーなんて初めだ!みんなに感謝ですっ☆

<自分用覚書>
カスタードを炊く時は木べら。
冷やしたカスタードをほぐすのは泡立て器。
カスタードにブランデー小1。

星・文字のシューは2mmの口金で。
霧吹きせずに170度で様子見ながら10分くらい。

接着のカラメルは
・グラニュー糖50g+水 小1
・色止めに湯 小2
固まらないように沸騰したお湯に浮かべておく

投稿者 morimo : December 17, 2008 11:59 PM

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://morimo.chips.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/999

コメント

コメントしてください




保存しますか?