« スポンジケーキ作り。 | メイン | MAFFICK@秋葉原PAGODA »

September 16, 2006

Birthday Party☆


今日も友人宅でパーティー。 いつも場所提供感謝です!
メインの肴は塩おでん!
これがめちゃンマ~o(≧▽≦)o
11リットルの鍋(!)いっぱいなコレが最後ほとんど無くなったw
下のポテトサラダはうちのダンナ作☆

夕方4時から呑んだけど、また終電近くまで盛り上がっちゃった。
楽しかったな~~♪

あ、私のケーキはこんなんなりました♪ ↓↓

主役sisiのリクエストでチョコレートケーキ。(拡大推奨w)
トップス風です☆
見た目はかなり違うけどね(^_^;

ローソクたてるとなんかゴージャスだわーw

みんな絶賛してくれました。
チョコケーキは初めて作ったからドキドキだった(前の晩、失敗する夢をみたw)けど、大成功!
嬉しかった~☆

     ***いつもの様に、自分のための覚書(^◇^;)***

・くるみを180度で4分ローストしておく(室温なら3分?)
・シロップ(水150cc・砂糖70g・ブランデー(ラムでも?)大2)を作って冷ましておく

クーベルチュール(スイート)75gを湯煎で溶かす。


・沸騰させた生クリーム75cc(100でもよかった)を少づつ加えてガナッシュを作って、室温くらいに冷ます。
・生クリーム300ccを少しづつ加えてなじませてから泡立てる。
(チョコが入ってるので泡立ちやすいから慎重に)


・スポンジにシロップをうちチョコクリームを塗る。
・くるみを散らす。(この倍くらい乗せてもいいかも)
・クリームを重ねる。

これをもう1段。

一番上のスポンジの表面にもシロップをうち、クリームを塗る。


パレットナイフの先を使って、角が立つ様にたたいて完成!


断面はこんな感じ♪
シロップはチョコケーキの時はラムの方が風味がさらに出るかも。
と後から思った(^^ゞ

投稿者 morimo : September 16, 2006 11:55 PM

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://morimo.chips.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/458

コメント

いやはやいつもながら楽しかった~(^O^)
ケーキまじ美味かったよ!!!!!!
今までのケーキももちろん美味しかったけど
今回のはその中でも1番だったよ!(ジュンジもそう言ってた♪)
やっぱり手作り最高ーーー!!

投稿者 kanae : September 21, 2006 10:59 AM

>kanae
んむ!やっぱ家呑みサイコーo(≧▽≦)o
まったりたのし~☆
久々の塩おでんは激ヤバでした!!
ほんとに際限なく食べちゃうよー(^^ゞ
年内にもう1回、いや2回くらいは食べたいなぁ~~(^ε^)
よろしくご検討をお願いしまっす♪ てへw

ケーキ、ほんと良かった~~☆
チョコケーキ定番化の兆し?w

投稿者 morimo : September 21, 2006 2:26 PM

毎度毎度美味しいケーキをありがとうございます~☆
初めてとは思えないくらいおいすぃかったですよぉ~マジでマジで!!
チョコケーキさいこぉ~(ハート)

投稿者 sisi : September 21, 2006 4:18 PM

>sisi
喜んで貰えて良かったよ(^^)
チョコクリームはなんだかめんどそうwで手が出なかったけど、割とカンタンな事が証明されたしw

投稿者 morimo : September 22, 2006 11:15 AM

コメントしてください




保存しますか?