July 21, 2006
寒天。
テングサをもらったので寒天を作ってみましたー!
まずは完成形を(^^)
とりあえずあんみつにしました☆
エンドウ豆があったら完璧だったな~w
たまには和菓子もいいね。
↓↓ 以下作った課程です ↓↓
まずテングサを水洗い。
2リットルの水をわかしてテングサ投入。
すぐに酢大さじ1を入れて30分煮こみます。
煮上がったら布巾を敷いたザルで濾します・・・・が!めちゃくちゃ熱いので注意!
やけど寸前です(^◇^;)
そのため写真ナシw
バットに流し入れてスプーンで泡を丁寧にとります。
仕上がりをキレイにするため(^^)
常温で固まるので、そのままあら熱が取れるまで放置w
その後冷蔵庫へ。
←しっかり固まりました♪
初めてだったけどうまくできたんじゃないかな。
固さもよかったし。
ほんのり磯の香りがするけど、黒みつかけたら全然分からなくなって良かったーw
次はところてんにしてみようと思います(^^*)
投稿者 morimo : July 21, 2006 11:13 PM
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この間morimoにもらった寒天を、あんみつとところてんにして食べました♪ダンナ... [続きを読む]
トラックバック時刻: July 25, 2006 11:03 AM
コメント
完璧な寒天だったよ~~
まずはところてんで食べてみたんだけど
磯の香りは気にならなかったよ(笑)
次は黒蜜で食べるぞぉ~~!
投稿者 kanae : July 24, 2006 11:08 AM
バリんま~~~~~!!(>o<)
うちもまずはところてんで食べまして、
夕飯のデザートに黒蜜かけて食べました♪
あっという間になくなっちゃいました(^^)
ごちそう様でした☆彡
投稿者 しし : July 24, 2006 4:55 PM
>kanae
ありがとー♪
固さはほんとバッチリだったよね!
磯の香りだいじょぶだったならヨカタw
今度は綿の布巾で漉して、藻の残りが入らないようにするねー☆
>sisi
喜んで貰えて嬉しッス♪
うち、なんだかんだ言ってまだ黒蜜でしか食べてないんだよね(^◇^;)
残り1本・・・やっぱあんみつかな~w
投稿者 morimo : July 25, 2006 1:54 PM