« アマンドショコラ | メイン | てづくりんぐ。 »
January 30, 2008
マドレーヌ。
パウンド型でマドレーヌを焼きました☆
レシピは「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子」から。
家に材料が全部あったので(^^ゞチャレンジ♪
まずは初!焦がしバター作り。
小鍋でバターを淡い紅茶色になるまで煮る。それだけ(笑)
でも木べらでまぜたりしないで、鍋を揺すりながらだけの横着モードだったせいかナニやら焦げた粉が少々・・・。
うーん、焦がしバターっていうくらいだからこれでいいのかな??
焦げ臭くもなく、むしろ香りがたっっていいにおいー♪って感じだったし。
とりあえずこれは冷ましておいて、次へ。
卵にグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーで軽くふんわりするまで泡立て。
(左)
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れてまぜまぜ。
(右)
ラム酒と焦がしバターを入れて更にまぜまぜ。
オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流して170度で20分。
←できあがり☆
・・・自分では平らにならしたつもりだったけど、方側は膨らんで、片側はイマイチだった(T^T)
(この写真でいうと奥の方が膨らんでる)
でも味はリッチな感じだけどくどくなくてンマー☆
見た目は違うけど、ちゃんとマドレーヌになった(^-^)
良かった~(笑)
投稿者 morimo : January 30, 2008 10:23 PM
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://morimo.chips.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/786
コメント
やってますね~お菓子造り!昨日のも美味しそうだったネ(^3^)-☆
あぁ、食べたらしつこい風邪が治るかも(笑)
投稿者 ミュア : February 2, 2008 12:44 AM
燃えてますっ!!(笑)
ストレス解消です(^-^)
風邪、しつこいよねー!
良く寝てよく食べて、お大事にねん☆
投稿者 morimo : February 4, 2008 11:27 AM