February 12, 2008
ちょっと早いけど
今年のバレンタインは何がいい?と
ダンナに聞いたところ、「昨年と一緒がいい。」と言われたので、1年ぶり(!)にシュークリームを作りました☆
手順もレシピも昨年と同じで、カスタードクリームを炊くことからスタート。
炊きあがったら裏ごししてしっかり冷やしておいて、今度はシュー作り。
薄力粉を10gだけココアに。
卵を加えて練ってる時、少し固いかな?と思ったけど焼きへ。
5cm幅くらいに絞って、霧吹きしたところです。
200度15分・180度15分・庫内で5分放置。
焼き上がり。
とりあえず無事膨らんでくれました!
でもやっぱり生地が固かったみたいで、所々にちっこい穴が出来ちゃった。
卵が少なかったりするとなりがちな状態らしい。
・・・前回もそうだった気がする(^◇^;)
やっぱり続けてやらないと忘れちゃうなぁ。
冷やしておいたカスタードをよく混ぜてなめらかにしてから、8分立てにした生クリームと合わせてシューへ。
粉糖をふって完成!o(≧▽≦)o
生クリームを全部(200cc)入れたからちょっとクリームが緩かったかなー。
も少しすくなくても良かったかも。
ココアシューのほんのりした苦みとクリームが相まってンマー♪です!
自画自賛です(笑)
ダンナも喜んでくれたし、がんばった甲斐ありました(^-^)
・・・やっぱりシュークリームは手間がかかるなー(笑)
投稿者 morimo : February 12, 2008 11:48 PM
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コメント
私も食べたーーーーーーい!
投稿者 ちょぱ : February 14, 2008 11:00 AM
むふふ☆では次回(*^-^*)
投稿者 morimo : February 15, 2008 9:52 AM
これ、くったーーー!!
ありがとさん~☆
投稿者 じゅんじ。 : February 15, 2008 1:16 PM
んむんむ!昨年同様んまかった~(^O^)
サイズも食べやすくていいんだよねぇ~
投稿者 kanae : February 15, 2008 2:44 PM