February 3, 2007
グラハム粉入り
メープルくるみスコーン。
グラハム粉を使ってみたくて作ってみました。
腹割れはほとんどしてくれず、思ったより膨らまなかったのでなんだか厚めのビスケットみたい(・_・、)
食感はグラハム粉のせいでザクザクなので、さらにビスケット度アップ(笑)
マクビティとかあんな感じ。
焼きたてを食べたんだけど、なんだかイマイチおいしくない・・・(^◇^;)
でも冷めたら味が落ち着いたのか?素朴な雰囲気でこれもアリかなと(笑)
もう少し甘くしてもよかったかな。
まぁ大人な甘さって感じか。
メープルアイシングをかけてみました。
ちょっとおいしそうに見える・・・?
かな(笑)
<覚書>
・薄力粉150g+グラハム粉50g
・砂糖20g+メープルシロップ30g
・バター60g
・くるみ25g
・牛乳40cc
190度20分。
メープルアイシング
・粉砂糖+メープルシロップ
投稿者 morimo : 2:34 PM | コメント (0) | トラックバック
May 17, 2006
A.R.Iレシピでビスケット
昨日のコンフィチュールバター&ビスケットがあまりにもンマかったので、マフィンより先にビスケットにチャレンジ(^^ゞ
いつもの抜き型で作ったから代わり映えしないなー(--;
ほんとは6cmの丸型を使うんだけど持ってないからしゃーない。
そしてバターは20g減らしちゃいました。
コンフィチュールバターで食べる前提だから・・・気になってw
仕上げの卵も塗らなかったし、レシピ見て作ったとゆーより参考にしただけになっちゃったかなぁ(^◇^;)
でも焼きたて食べたら割と似てた・・・と思うw
普通においしかったです(*^-^*)
甘さがちょうどいい!
何もつけなくてもほんのり甘くて良い感じ。
冷めたのをそのまま食べてもいけるね。
<覚書>
焼き時間は180度25分。
バターは70g。
投稿者 morimo : 10:25 PM | コメント (0) | トラックバック
April 17, 2006
生クリームスコーン
稲田多佳子さんの
「"毎日のように焼き続けてやっと見つけ出した"絶対おいしく作れる焼き菓子レシピ」(長!w)より。
生クリームが余ってたので救済措置として作りましたーw
これ、とっても簡単なんです。 30分くらいで出来ちゃう!
バターを入れないから楽チン~(^^)
今回はちゃんと(?w)型で抜きました。
腹割れもしたし、ばっちりですなっ☆
ちょっと厚くしちゃったのでレシピより長めに焼きました。
200度で20分ちょいくらい。
まわりサクサク、中ふんわりでおいしかった♪
砂糖控えめだからジャムとかメープルシロップでいただきまーす(^0^)
卵白も余ってたらムースを作ったんだけど、ラングドシャで使っちゃって無かったのだ。
残念~(-_-)
投稿者 morimo : 8:02 PM | コメント (0) | トラックバック
April 10, 2006
メープルくるみスコーン
久しぶりにスコーンづくり。
自分の気に入ったものを探すべく、レシピジプシーです。
・・・ってまぁ言うほど作ってないけど(^^ゞ
Afternoon Teaみたいなのが目標の食感。
今日はベーグル好きが集まるサイト、@BAGELに載ってたもの。(ココ)
とりあえず基本の材料を倍量に。
変えたのは、
グラニュー糖40g→上白糖+メープルシロップ(1:2。適当w)
牛乳90g→60g(シロップの分減らした)
の2つ。 あとはくるみを適当な量プラスしただけ~。
190度で20分焼きました。(180度で20分でもよかったかな)
まわりサクサク、中はふわっと良い感じのできあがり☆
甘さはばっちり~。
プレーンなら砂糖控えめの方がいいけど、メープルはこれくらいがいい!
やっぱり焼きたてはンマイね~o(≧▽≦)o
なかなか良い感じだったと思う。
前回作ったのはケンタッキーのビスケットみたいになっちゃったから違うんだよな~。
ヨーグルト入りのせいか?ふんわり感が勝ってるんだよね。
それはそれでおいしいんだけど(笑)
しばらくこの線(ヨーグルト無し)でいってみよー。
投稿者 morimo : 8:45 PM | コメント (2) | トラックバック
March 3, 2006
ヨーグルトスコーン。
栗原はるみさんの本「私の好きなおやつとパン」より。
ヨーグルト入りは初めて。
卵と牛乳も入ります。
食べた感じはサクサクというよりもフワっとしてる。
ケンタッキーのビスケットに似た感じというか。
・・・牛乳がちょっと多かったかなー(^◇^;)
手持ちの型で抜いたらなんだか可愛くなって嬉しい~♪
丸めたのよりおいしそうに見えるなぁ(笑)
<覚書>
牛乳・・・大1で様子見。
砂糖・・・大3の方がいいかも。
焼き時間・温度はレシピ通り。
投稿者 morimo : 10:51 PM | コメント (0) | トラックバック
January 29, 2006
スコーンが!
なくなったので作り置き(^^)
今回もメープルくるみですー。
レシピは稲田多佳子さんのレシピ。
砂糖大さじ3のうち1をメープルシロップに替えて。
でもその分少し牛乳減らさなきゃいけないの忘れたら、
生地がゆるくなっちゃった。
(牛乳もちょっと多めだったかも(^^;))
どーにもこーにもまとめにくいので、丸めて焼いちゃった(笑)
ホントは四角くしたかったのにー。
メープルの量、倍でもいいな。砂糖大1・メープル大2で~。
成功か失敗か?といったら失敗かもしれないけど、おいしかったです(笑)
投稿者 morimo : 3:38 PM | コメント (0) | トラックバック
January 5, 2006
スコーン
バターの変わりに生クリームで作るスコーンです。
レシピは稲田多佳子さんの本から。
たまごがLLだったのに、生クリームの分量もレシピ通りにしちゃったから、水分が多くてまとめにくかった(^◇^;)
・・・なので丸めちゃったー(笑)
友達にお裾分けして、あとは冷凍庫へ。
これでいつでも食べられる~☆
投稿者 morimo : 11:08 AM | コメント (2) | トラックバック
October 6, 2005
メープルウォールナッツスコーン。
スコーンの作り置きが無くなってきたのでw作成っ。
ベーグル用に買ったくるみが残ってたので混ぜ込んでみますた。
甘さはメープルシロップだけだと弱いかな~と思って、分量の半分を上白糖に。
上にメープルアイシング作ってかけようかと思ったけど、そのためだけに粉砂糖買うのも何だなーと思ってナシw
無くてもちょうど良い甘さでした♪
メープルオイルもちょぴっと入れたので、香りがよく分かるっ。
メープルとくるみって合うよねー☆
明日の朝食べる分だけ残して冷凍。
1コ1コラップに包んでジプロックに入れて(^^)
コレでいつでも食べられるぜっ☆
投稿者 morimo : 9:59 PM | コメント (3) | トラックバック
August 31, 2005
スコーン。
久々に作ったにょー。
手前はフツーの。
腹割れ(真ん中当たりにぱくっと切れ目が入ること)も多少してくれたし、今回はなかなか良くできた☆
奥の黒い物体が付いてるwのはブルーベリースコーン。
ちょっと水分が多くてもっちりしちゃった。
何もつけずに食べられるくらい甘くすればよかったなー。
投稿者 morimo : 8:16 PM | コメント (2) | トラックバック
June 10, 2005
スコーン。
昨日の夜、パンの後に「カラメルバター」を作ったので、今日はスコーン作り。
カラメルバター(写真奥)は、カラメルにマーガリンを混ぜこんだだけなんだけど、これがめちゃめちゃンマい!
焼きたてパンに付けたらたまらん~☆
「スコーンにつけてもおいしい」ってレシピに載ってたから、作っちゃった!
にししw
小麦粉はいつも薄力粉のみで作ってるんだけど、今日のレシピは3分の1が強力粉。
薄力粉だけとどう違うのか試してみたくて。・・・強力粉もなんかハンパに残ってるし(笑)
結果は・・・よくわからんかった(爆)
サクッとしてたような気もするけど、それは卵が入ってないせいかも。
うう~~ん、ナゾじゃー(?_?)
でもおいしかった♪
ちょっと大量に出来ちゃってどうしよう(笑)
投稿者 morimo : 10:58 PM | コメント (0) | トラックバック
May 17, 2005
メープルスコーン。
メープルシュガーを使った物が作りたくて、今日はメープルスコーンに挑戦。
すり鉢を買ったので、まずはメープルシュガーをすりすり。ってかゴリゴリ。
全部は細かくなりきらなかったけど、だいたいはこまかーくなったのでヨシ。
出来上がりはこんな感じ☆
多少メープルのつぶつぶはあるものの、食べても気にならない!
やったね~(^^) すり鉢買った甲斐があったな(笑)
ただ、メープルシュガーって普通の砂糖よりも甘さ控えめなんだね。
レシピと同じ量じゃ、うっすら甘い・・・ような?wくらいにしかなってなかった。(ちなみにカロリーも控えめらしい。)
なので、メープル味のアイシング(砂糖がけ)を作ったんだけど、超失敗~(T^T)
ぼーっとしてたのか、牛乳の分量を間違えちゃった!
メープル50gに大さじ1でいいとこを、何を思ったか40cc投入。なんでやねん。
なんか別のことでも考えてたのか・・・。
結果、全然アイシングじゃねー! ガックシ。
とりあえずなんとかそれっぽくしようとあがいたんだけどダメだった~。
アイシングで線を書くつもりだったんだけど、結局塗りました。ぬりぬり。
メープルコーティング。
まあ、それはそれでおいしかったけど、人様に見せられる様なもんじゃない~(>_<)
今度は別の手を考えねばっ。アイシングはもうコワイ(笑)
生地に入れる量を増やすか、焼く前にメープルシュガーをまぶしちゃうとかね。
研究じゃー。
実はスコーン作る前にバナナケーキも作ったのでした(^^ゞ
・・・作りすぎ?(笑)
でもたのしーんだもん!作りたい!って思うと止まらないのだ。
バナナも黒くなって来てるのあったしー。
使っちゃわないとー。にししw
今回もいい感じにできました☆
ちょっと焼き縮みしちゃた感じだけど、味に変わりはなかった(^-^)v
半分はかなえさん行きです☆
投稿者 morimo : 2:55 PM | コメント (0) | トラックバック
May 4, 2005
ブルーベリースコーン
ダンナのバースデイケーキを作った時に余ったブルーベリーを冷凍にしておいたので、それを使ってなんか作れないかな~とCOOKPADで検索したら、ブルーベリースコーンがおいしそうだったので早速チャレンジ(*^-^*)
フードプロセッサーを使うレシピだったけど、家には無いので手持ちの本のレシピを見て、粉にバターを揉み込むやり方&焼き上げはオーブンでやってみた。(こないだのスコーンと違うやり方。)
これ、楽しい~~~o(≧▽≦)o
粉に小さめに切ったバターを入れて、さらさらになるまでモミモミっとするんだけど、なんかイイ(笑)
ブルーベリーを生地に埋め込むのもなんかおもしろいし☆
できあがりはこんな感じ♪
ブルーベリーの埋め込み方が甘すぎてなんか見た目がイマイチになっちゃった(^^ゞ
焼くとスコーンが膨らんで押し出されちゃうから、全部中に埋めこむ位の気持ちでやらないとダメなんだねー。
でも味の方はめっちゃ良かった!
ダンナにもこの方が好評だった(*^-^*)
スコーンはもうこのレシピで作ろっと☆